前往主要內容
工商時報LOGO

副總統政見發表會》吳欣盈:民眾黨是台灣水電工 打通水路救經濟

民眾黨副總統候選人吳欣盈。圖/本報資料照片
民眾黨副總統候選人吳欣盈。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

副總統政見發表會於22日晚間登場。民眾黨副總統候選人吳欣盈表示,打造美好台灣要從經濟著手,「民眾黨就是台灣的水電工」,面對像一潭死水的經濟,將透過接軌國際,打通水路。

中選會22日舉行副總統候選人的政見發表會。圖/中選會提供
中選會22日舉行副總統候選人的政見發表會。圖/中選會提供

吳欣盈主張,台灣和平要靠繁榮;繁榮是要吸引企業來投資台灣;最終創造的工作機會才能提升人民的薪資,同時保障台灣的安全。

吳欣盈表示,台灣的和平要靠繁榮,而繁榮需要國際的連結。簡單說,與國際連結,台灣就可以省掉一半的問題。

吳欣盈說,台灣的技術人才投資已經輸給了亞洲四小龍的其他三國,甚至於落後越南跟中國大陸,政府需要修法,以鼓勵更多新的企業來投資台灣為導向,而舊的產業則需要轉型,才能讓人民有更多的工作選擇,提升普遍的薪資。

吳欣盈表示,台灣必須建立21世紀的兩大趨勢,這也就是數位跟綠色的轉型,經濟才能起飛。民間總是在政府前面,而她過去在民間,利用了數位發展創新商業契機,從零打造出百萬會員規模的數位金融商業平台。

吳欣盈還說,政府應該多聽行政和產業的聲音,因為只要產業好,人民才會好。而半島體的GDP年年成長,帶給台灣人民的工作機會卻很少,政府應該開發更多的高薪、高科技人才的產業,例如採用公司協力的師徒制,,開創多元產業發展。

吳欣盈說,過去台灣發展的半導體產業是由政府強力主導,挑出這個特別的產業,就像是挑了種子,種滿了整片田。未來的台灣要反過來,為了要讓經濟翻轉,不要再挑選產業,只要把經濟的環境的土壤顧好,產業就能自然開花結果,各行各業就能百花齊放,讓全國共享經濟成長的果實。

吳欣盈強調,她的政見核心就是打造美好台灣,從經濟著手,民眾黨就是台灣的水電工,面對像一潭死水的經濟,將透過接軌國際,打通水路,讓綠色以及數位雙軸轉型,把國際人才、資金、解方、發展機會都帶來台灣。

吳欣盈也提到,2050年的淨零碳排是風險也是一個機會,未來超過3成的出口產品都是會被課稅,台灣需要做好碳定價,不要被撥兩層皮。

吳欣盈說,台灣的競爭對手包含日本、韓國、新加坡、中國大陸早已都實施碳稅碳排放交易,台灣是大的製造國,碳排減碳如果做不好,恐怕被踢出國際的供應鏈,因此必須做務實的減碳討論,無論如何都要以核能作為過渡能源的使用。她並提到,碳稅條例將是淨零法制的最後一塊拼圖。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。