前往主要內容
工商時報LOGO

副總統政見發表會》向年輕人喊話 蕭美琴:民進黨會檢討疏失續推改革

  • 中央社
民進黨副總統候選人蕭美琴。圖/本報資料照片
民進黨副總統候選人蕭美琴。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中央社記者賴于榛台北22日電】副總統候選人電視政見發表會今晚登場,民進黨副總統候選人蕭美琴在第3輪發言時向年輕人喊話,民進黨確實有人犯錯,但民進黨政府會承擔且檢討疏失,並在傷痕累累過程中,持續推動改革。

中選會22日舉行副總統候選人的政見發表會。圖/中選會提供
中選會22日舉行副總統候選人的政見發表會。圖/中選會提供

選戰倒數,副總統候選人電視政見發表會今晚7時登場,透過3輪政見發表正面交鋒,發言順序依序為民眾黨副總統候選人吳欣盈、國民黨副總統候選人趙少康、民進黨副總統候選人蕭美琴,發表會同時在電視及網路直播。

蕭美琴第3輪發言特地向年輕人喊話,她說,或許有年輕人覺得民進黨不夠好、改革不夠快、不夠進步,也有些民進黨人忘了當年初衷,在紀律或道德有疏失、犯了錯,這些民進黨政府都必須承擔,並要檢討反省、改進。

她提到,民進黨這8年來持續推動改革,例如2019年台灣成為亞洲第1個同婚合法化的國家,而在推動立法的過程中,各種紛擾、社會誤解、對立衝突都非常強烈;又如總統蔡英文推動能源轉型,從開始就遭受批評、反對和冷嘲熱諷至今,但是政府克服困難,終於完成第1階段能源轉型,確保台灣不會缺電,更持續提供產業所需要的綠電。

蕭美琴表示,改革沒有速成班,在滿足一部分人期待的同時,也需要有千頭萬緒的準備與配套,才能降低不必要風險,在達成目標之前,都有傷痕累累的過程,她想讓大家知道,民進黨推動改革滿身傷痕,但仍堅持在對的路上,和大家一起往前走,保持勇於改革和承擔的精神。

她說,政府就像是一個在國際賽事中的球隊,民眾有著更高的期待,因此會對表現不好有更大的反應,但其實這個時候球員反而更需要鼓勵與支持,因爲大家是一個團隊,更是一個團結的國家。

蕭美琴呼籲,如果大家覺得蔡總統執政8年,台灣有進步且變好了,那這一票,拜託繼續支持賴蕭配,若大家覺得台灣雖然改變了,但是還不夠好,也請給「往未來繼續前進」的賴清德、蕭美琴的團隊一個機會,讓台灣繼續在世界的舞台上發光發熱,讓這樣的台灣成為更多人自由幸福的所在,「前進,不後退」。

另外,蕭美琴也提到,中國介選不見得能操作選舉結果,而是要在台灣社會製造分歧、仇恨與對立的氣氛,破壞民眾信任,傷害政黨合作的可能,打擊民主制度的健全運作,在國際社會孤立台灣。

對於選戰曾出現「疑美論」、「疑賴論」,蕭美琴則說,美國在疫情期間對台灣伸出友誼之手,也與台灣簽訂台美21世紀貿易倡議首批協定,並在台灣受到軍事威脅、外交打壓時與台灣充分合作,台灣與美國是堅實的夥伴,除相信民主,也有決心捍衛印太地區的和平繁榮,「我們立場堅定,方向確立,腳步穩健。沒有疑賴,只有信賴」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。