前往主要內容
工商時報LOGO

美對陸成熟製程晶片 啟動供應鏈調查

美國政府將自2024年1月對中國成熟製程晶片展開調查,不排除徵收關稅與出口管制。圖/美聯社
美國政府將自2024年1月對中國成熟製程晶片展開調查,不排除徵收關稅與出口管制。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國半導體調查報告對中國的疑慮與批評
美國半導體調查報告對中國的疑慮與批評

美國政府壓制中國半導體的行動擴大至成熟製程,美國商務部表示,中方過去10年補助半導體產業多達1,900億美元,使行業充斥不公平競爭,將自2024年1月對中國成熟製程晶片展開調查,不排除徵收關稅與出口管制。

美國商務部22日透過新聞稿公布,明年1月,將啟動對中國目前世代和成熟製程半導體(簡稱傳統晶片)的調查,保護美國半導體供應鏈的權益,以減少中國構成的國家安全風險。

美商務部長雷蒙多表示,傳統晶片是電信、汽車、國防工業等美關鍵產業的核心,外國政府的非市場行為正威脅著美國業界與國安,而美國商務部工業和安全局(BIS)透過訪問超百家上述行業的美企,調查採購傳統晶片的資料數據,5月完成資料收集後,與晶片計畫辦公室完成此報告。

報告批評,中國自2014年來透過大基金、地方政府投資等措施,補貼規模達1,500億~1,900億美元,並且扶持新創晶片公司,2020年~2022年全球25家融資額最高的半導體新創,中企占20家。受訪者建議,政府應採取徵收關稅或擴大出口管制來遏制中國不公平貿易行為。

報告還批評,中國有要求合資企業轉移智慧財產權等行為,且在2018~2020年試圖攻擊竊取台灣7家半導體公司的矽智財。當前中國IC設計企業數量是美國之外最多,記憶體與封測廠商則具全球第二梯隊實力。

至於擬IPO的中企燦芯半導體也成關注焦點,燦芯不但有美國機構股東、與美EDA公司常年交易,也與中國晶圓加工龍頭中芯國際關係緊密,共和黨參議員盧比奧呼籲,要盡快把燦芯加入制裁名單。

(相關新聞見A6)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。