前往主要內容
工商時報LOGO

大陸再開石斑魚 陳吉仲:典型以商逼政

  • 中時即時 林良齊
農業部前部長陳吉仲深夜在臉書發文談論石斑魚事件。(報系資料照)
農業部前部長陳吉仲深夜在臉書發文談論石斑魚事件。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸去年以檢出禁藥為由禁止我國石斑魚銷陸,農業部前部長陳吉仲深夜在臉書指出,國台辦又宣布只開放 7家養殖場可以賣到中國;並且在記者會提出: 只要堅持「九二共識」等政治前提,兩岸都是一家人,事情好商量好解決,這是典型「以商逼政」的政治操作。

陳吉仲表示,過去3年來,大陸片面任意禁止台灣的鳳梨、蓮霧、石斑魚等農漁產品輸入。不僅禁止理由都不符合國際規範,連開放也不是從農漁產貿易規則走。大陸要禁止就禁止、要開放就開放,缺乏科學一致性及國際規範,甚至故意做球給國民黨的政治人物。外銷前要先接受政治前提;外銷後要擔心隨時被禁風險。這樣的市場,難道是我們農漁產品的未來嗎?

陳吉仲說,石斑魚遭禁之後,在漁民團體通路商的合作底下,提升加工冷鏈量能,以及透過海外通路多元行銷合作,不只在日本的藏壽司已經可以吃到台灣石斑魚;美國國慶酒會也用石斑魚入菜、以及與美國米其林星級主廚及餐廳合作推廣台灣石斑魚料理等。台灣石斑魚已經拓及馬來西亞、美國、新加坡、日本及以色列等新興市場,讓國內外消費者都可以買得到。

陳吉仲指出,這些成績在在告訴我們,不需要再依賴單一市場、不需要走回頭路了。台灣農漁民不會再被欺騙了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。