前往主要內容
工商時報LOGO

就學服役3+1方案惹議 教團曝民調:18到22歲支持率最低僅4成

  • 中時即時 李侑珊
黃昆輝教授教育基金會23日公布與高教有關民調結果。(李侑珊攝)
黃昆輝教授教育基金會23日公布與高教有關民調結果。(李侑珊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

義務役恢復1年,教育部偕同國防部推出就學服役3+1方案,部分大學放寬學分修課條件,引起學子反彈。黃昆輝教授教育基金會對此議題進行調查,有51.9%民眾贊成、40.4%民眾反對,值得關注的是18到22歲年齡層贊成比率最低,僅40.8%。

黃昆輝教授教育基金會23日公布與高教有關民調結果,延續3+1方案的民調結果,調查數據顯示,如果大學配合該政策縮短修業年限,69.9%民眾贊成大學擴充線上課程,讓學生自由選課;63.9%民眾支持大學打破上下學期制,於寒暑開課;46.2%民眾同意減少畢業學分數。

為推動教育平權,教育部規畫自2024年起,針對就讀私立大專校院學生每年每人補助新台幣3.5萬元學費。民調顯示,59.9%的民眾支持這項作法。各大學長年爭取經費自主,56.7%的民眾則同意教育部讓大學可自主調整學費。

2022年起大學申請入學採計學習歷程檔案,入學指定科目考試改為分科測驗,無論學科能力測驗或分科測驗,學生都可自由選考。黃昆輝教授教育基金會指出,僅46%的民眾認為學習歷程檔案客觀公平。55.5%民眾擔心學科能力測驗考科選考會讓學生基本核心能力下降,73.7%民眾同意分科測驗選考方式能讓各系錄取適合的學生就讀。

少子女化對大學造成嚴重衝擊,為解決大學停辦的問題,民調顯示,73.6%民眾支持對來台就讀的外籍生提供畢業後友善就業環境;75.8%民眾支持大學鬆綁規定,方便社會人士進修取得學位;66.7%民眾贊成鼓勵公私立大學合併。另外則有78.1%的民眾同意大學過度擴張,造成文憑貶值,但仍有67.4%的民眾同意讀大學可以得到較好的就業或發展機會。

黃昆輝教授教育基金會表示,本次調查時間為2023年11月7日至11月30 日。調查方法使用黃昆輝教授教育基金會委託研發之網路問卷調查。調查題目共計11題,包括教育部本年與大學生有關的政策方案、大學停辦如何解決、 大學入學制度等問題。調查對象為18歲以上國民,有效樣本共計6003 人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。