前往主要內容
工商時報LOGO

鍾南山院士查房 深圳曝新研究成果 肺結節判斷準確率逾93%

  • 中時即時 李文輝
鍾南山院士查房,深圳曝新研究成果,肺結節判斷準確率逾93%。(大陸南方+用戶端)
鍾南山院士查房,深圳曝新研究成果,肺結節判斷準確率逾93%。(大陸南方+用戶端)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸「南方+」用戶端23日報導,大陸共和國勳章得主、中國工程院院士鍾南山22日下午到深圳市人民醫院進行「院士查房」活動,並與該醫院聯合開展呼吸與危重症醫學科疑難病例討論。

據悉,早在2015年,深圳市呼吸疾病研究所通過深圳市醫療衛生「三名工程」專案,引入了廣州呼吸健康研究院鍾南山院士團隊。每年,鍾南山都數次到深圳指導工作,「院士查房」成為深圳市人民醫院的品牌項目。2021年7月,鍾南山受聘為深圳呼吸疾病研究所的榮譽所長。

在此次院士查房活動中,鍾南山問診檢查患者黃女士,並就疑難病例與深圳醫生團隊討論和交流,提高深圳呼吸疾病研究所疑難病例診斷和治療水準。

《南方日報》、南方+報導,會後,鍾南山就市民關心問題受訪。針對檢查出肺結節要如何分情況處理的問題,分享最新一項研究-肺結節人工智慧診斷系統。「在檢查人群中,約有30%的人電腦斷層(CT)顯示有結節。然而,並非所有肺結節都具有典型的影像學表現,所以存在被誤診的風險。透過調查發現,普通醫院的肺結節誤切率接近20%。如今,藉由肺結節人工智慧診斷系統,能將誤切率降到8%。」鍾南山說。

據悉,肺結節人工智慧診斷系統具有病灶智慧識別、病灶良惡性判斷、基因突變預測、自動報告等功能,助力肺結節和肺部腫瘤的精準診療,降低誤診、漏診的機率。

「此外,我們還有血液DNA檢測技術,通過提取血液的腫瘤DNA,進行甲基化檢測。目前這項技術還在反復驗證,預計明年會有最新的結果出來。」鍾南山說明,透過肺結節人工智慧診斷系統和血液DNA檢測技術,可以進一步提高判斷準確性,其特異性和靈敏性可達到93%以上。

對於近期呼吸道疾病患者明顯增多情況,鍾南山認為,呼吸道疾病進入高發期的原因主要有兩方面,一是常規原因,即天氣燥驟冷後,鼻黏膜的免疫功能降低,所以病毒容易進入呼吸道。二是因為長期戴口罩也會使得自身免疫系統無法正常發揮作用,削弱了抵禦疾病的能力。

「除非出現病毒大流行的時期,或者前往人群聚集的地方,否則不是特別主張長期佩戴口罩。」鍾南山說。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。