前往主要內容
工商時報LOGO

趨勢不等人 AI基本法草案 總統就任前出爐

政院將召開數位政策法制平台跨部會議,全面盤點AI指引及工具

全球AI狂潮一波波,如何掌握先機、防範風險成為當務之急。圖/本報資料照片
全球AI狂潮一波波,如何掌握先機、防範風險成為當務之急。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政院近期針對AI發展作為
政院近期針對AI發展作為

全球掀起人工智慧(AI)風暴,台灣如何掌握契機並加以規範,成為當務之急。據了解,行政院近期將召開數位政策法制平台跨部會議,全面盤點各部會AI指引及工具,力拚明年520新政府上任前,推出AI基本法草案。

據了解,行政院去年底建立數位政策法制平台,初步分為AI跟個資兩個專案小組,預計12月底、明年1月前後召開會議,就AI發展進行討論,上將盤點出各部會使用的AI工具,及確認需要推出相關指引,並討論如何將AI導入未來政策規劃。

行政院先前定調的內容顯示,AI部分採「先指引再立法」,目前已推出公部門使用生成式AI指引,經盤點後,發現其他部會也推出AI指引的需求,包含金管會、經濟部、交通部等,有望陸續推出其對應產業的AI指引。

政院官員表示,產業技術台灣都在前段班,規範面不能落後太多,正觀察歐盟對AI立法的實施效果,希望發展AI同時,降低可能附帶風險。據了解,由於人臉辨識是高風險的AI技術之一,要如何授權法律處理,會在討論中觸及。

與此同時,數位部提議數位政策法制平台納入「數據公益」主軸,台灣數位法制的三大支柱,也正式底定。政院人士透露,該平台分三層結構,第一層是主責政委、第二層是核心部會(國發會、國科會、數位部)、第三層則是主要運用部會(如主導智慧醫療的衛福部、負責智慧金融的金管會等),由次長級以上建立專案,各自對接。

數位部長唐鳳表示,該平台新設資料創新組,促進跨部會發展非個資數據的創新利用,後續將與個人資料保護委員會籌備處及各機關合作,共同完備我國資料治理機制。

唐鳳透露,目前已研訂數據公益運作指引草案,及隱私強化技術應用指引草案,前者是建構數據公益適法運作的機制;後者是能強化隱私保護的技術配套,可視需求及適用情境,採取適當技術保護隱私。兩指引均已於10月底完成公眾意見徵集,正依各界修訂指引內容,將納入工作分組會議進行討論,預計於明年第一季發布。

另據了解,考量AI快速發展涉及到資料探勘,行政院及相關部會正討論如何保護新聞媒體報導內容,並觀察AI與新聞議價發展,有望納入「著作連接權」概念,並由經濟部研議修正著作權法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。