前往主要內容
工商時報LOGO

查理蒙格3個人生禮物 讓巴菲特從「猩猩」進化成股神

《窮查理的普通常識(增修版)》書摘精選

不管在事業上或人生上,查理蒙格都是「股神」巴菲特亦師亦友的親密夥伴。圖/美聯社
不管在事業上或人生上,查理蒙格都是「股神」巴菲特亦師亦友的親密夥伴。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴菲特說,因為蒙格,「讓我從猩猩進化到人類,如果我不認識他,我會比現在窮得多!」

如果夥伴關係,是由一連串的「給」與「受」組成,那麼,在巴菲特從「猩猩」到「股神」的進化過程中,蒙格這個亦師亦友的夥伴,給了他三個最重要的人生禮物:戒貪、勇氣及遠見。協助巴菲特克服了所有投資人可能都會犯的貪婪、恐懼及短視的壞毛病,逐漸邁向不凡。

第一樣禮物:戒貪

雖然惺惺相惜,但一開始,蒙格的投資思維,卻帶給巴菲特相當大的衝擊,因為「蒙格主義」衝撞的是他最尊敬的恩師班傑明葛拉漢。身為首席高徒,巴菲特一直謹守葛拉漢學派崇尚的「菸屁股哲學」──再好的標的,一定要等價錢低到不能再低的程度,才能買進,出脫時才能大撈一票。

但蒙格始終反對這種「撿便宜貨」的哲學,他認為,只要謹守「安全邊際」原則,平價的好貨,比便宜的爛貨,更值得投資!要擴張,就必須找到價格合適的「偉大企業」。

一邊是恩師,一邊是一見如故的夥伴,最後,是「現實」讓巴菲特站到蒙格這邊。1970年代,巴菲特當初低價買進的「菸屁股」公司──波克夏紡織廠,在國外廉價紡織品的競爭下,面臨關廠、裁員的風暴,在求售無門的狀況下,最後只得結束虧損多年的紡織製造。

而美國股市,在1970年代的頭兩年,也因為中產階級大量興起,欣欣向榮,連家庭主婦上理髮院也是滿口股票經,一點也不像恩師所言危機重重。巴菲特不得不承認,蒙格「把我從葛拉漢的局限理論中拉了出來,這是股強大的力量,他擴大了我的視野」。

自巴菲特戒掉「菸屁股」的習慣之後,波克夏規模開始快速成長,五十年來,巴菲特口中會下金蛋的金雞,包括:喜詩糖果、可口可樂、箭牌口香糖及至最近的柏林頓鐵路運輸公司(BNSF),都不是菸屁股股票。「追求價值而非價格」這個概念,成為波克夏文化的基石。

第二樣禮物:勇氣

巴菲特自傳《雪球》的作者施洛德(Alice Schroeder)認為,外表樂觀的巴菲特,在個性上有先天的缺點,他「害怕衝突,閃躲是他的本能」,反觀蒙格,博學及法律世家的背景,他常說:「凡事一定要反過來想!反過來想!」練就一身反骨及對權威說「NO」的勇氣及能力,在處理經營上的紛爭時,適時補足巴菲特的缺點。

最經典的戰役,就是「所羅門醜聞」事件,波克夏靠著蒙格,度過了公司成立以來的最大危機。

1987年,在友人的請託下,波克夏以7億美元取得所羅門兄弟證券12%的股份,當時的所羅門是華爾街資產第二大的金融機構,資產規模僅次於花旗銀行,在債券利差市場,更是呼風喚雨、叱咤風雲。在這些人士眼中,巴菲特及蒙格,雖然坐進了富麗堂皇的董事會,但充其量只是一對喜歡啃漢堡的中西部鄉巴佬。

依巴菲特本來的規畫,買進所羅門後,希望蒙格分身去管其他公司,但似乎是聞到了臭錢即將發酵爆發的味道,蒙格請纓留任,「所羅門可能會惹上大麻煩,會大到同時需要我們兩人!」果然一語成讖。

1991年夏天,一連串醜聞在所羅門引爆,先是債券交易員盜用客戶帳戶競標國債,後來又發生包庇事件,兩人早就在董事會要求據實以告,但是卻被一再忽略,情勢在八月達到最高,美國政府勒令歇業,所羅門資產一度以每日10億美元的速度萎縮。

忍耐到了極限,8月中一個關鍵的會議上,蒙格勃然大怒,要求經營階層一五一十交代所有的內情,這金剛震怒,成為化危機為轉機的關鍵,在蒙格的強勢主導下,所有的藏污納垢,被迫攤在陽光下。

9月4日,巴菲特站上國會作證,原本預期的嚴厲拷問,在開誠布公表現下,竟成為企業道德的典範。

每年波克夏股東年會,幾乎都會將這段播放一次,提醒大家「不能讓公司賠上一絲一毫聲譽」的堅持。

第三樣禮物:遠見

在兩人合作的後期,東方勢力開始在全球投資市場快速崛起,但波克夏在1990年代,在亞洲投資市場上交了好幾年白卷,巴菲特不只一次調侃自己,太晚認識日本,錯失了投資時機。及至21世紀,大中華經濟崛起,醉心中華文化及儒家思想的蒙格,成為波克夏帝國東擴的引路人,特別是中國及南韓。

蒙格在專訪中表示,他住在加州,看到太多傑出的東方人在美國出人頭地,可見「只要制度對,勤奮的亞洲人,一定能在經濟上有傑出的表現」。因為他的亞洲人脈及暸解,讓深居美國中部的巴菲特,也開始探索亞洲的投資機會。

2003年,波克夏在SARS(嚴重急性呼吸道症候群)恐慌達最高點時,大量買進中國石油,四年後全數出脫,大賺35億美元;在原物料狂潮前,波克夏就買進南韓浦項鋼鐵,成為持股近5%的大股東,到2010年底為止,潛在獲利高達近新台幣300億元。

最轟動的戰役,就是在蒙格主導下,波克夏買進中國電動車先驅比亞迪近10%的股份,在股神的加持下,比亞迪股價一度衝高到港幣84元,雖然2011年4月初已從高點回跌到28元,但波克夏這筆投資,帳上還是有4倍獲利。蒙格更被巴菲特戲稱為「比亞迪先生」。

目前,比亞迪投資績效還沒蓋棺論定,但蒙格在專訪中認為「中國走對了路」,爆發力就像黃金年代的美國。

一路以來,面對詭譎多變的資本市場及人事浮沉,蒙格總是一貫用最基本、最老派的態度應對。

自律,更表現在他對金錢的態度上,身為美國開國元勳富蘭克林的信徒,他堅信,抱守大筆財富進棺材,是件可恥的事,賺來的錢必須到原來的起點——社會大眾。雖然56歲時,蒙格因一場失敗的白內障手術,喪失7成視力,但一點也不影響他後來的成就,他曾在專訪中表示,只要還有一口氣在,「就該投身工作」,為他人做出貢獻。

不像巴菲特高調的捐錢,蒙格默默的成立醫院、捐助大學,但要求捐款須用在對的地方。當巴菲特已用私人飛機往來世界時,年逾80、身價逾新台幣百億元的蒙格,有時仍情願搭商務客機,與一般民眾脫衣、卸裝,在層層的安檢隊伍中排隊。

界定自己的「能力圈」,一直是蒙格眼中投資成功的不二法則,他把這個概念,落實在與巴菲特的夥伴關係上。他暸解,自己雖優秀,但巴菲特的生意頭腦及天分,是他怎麼也學不來的,要讓波克夏卓越、偉大,就須跟這個渾身都是生意細胞的天才合作才行。

在專訪中,問到了他希望下一代人如何看查理蒙格這個人?他不擔心自己,反而說:「非常慶幸能當巴菲特的夥伴,他賺錢不是為了炫耀,只是靜靜的將波克夏經營成巨人,大家一定會記得,波克夏是用不一樣的方法經營企業,最後讓股東也享受非常好的報酬!」

管理大師柯林斯(Jim Collins)曾說,企業要從A(優秀)到A+(卓越),必須有謙沖為懷的個性和專業上堅持到底的意志力的第五級領導人,很幸運,波克夏有了兩個。不僅創造了財富,更樹立了典範!

文章來源: 查理‧蒙格著《窮查理的普通常識(增修版):巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學》,商業周刊 提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。