前往主要內容
工商時報LOGO

金管會放大絕 阻詐六路並進

近一年金融機構警示帳戶數
近一年金融機構警示帳戶數

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會24日揭露防詐六大措施,強調警示帳戶數成長率明顯趨緩,從最高峰60%,至2023年11月底已降為32%,近兩年銀行臨櫃已攔阻超過百億元。

至9月底銀行警示帳戶共11萬戶,金管會表示,在督促銀行強化開戶審查程序(KYC)、提升異常金流偵測效能、疑涉不法帳戶加強與檢警聯防等,警示帳戶數成長率已明顯趨緩,從2021年的最高峰60%,至2023年11月底已降為32%。

金管會在打詐上主要有六大措施,一是臨櫃關懷,2023年1~10月攔阻件數達9,093件,金額近62億元,已遠超過2022年全年的總件數7,979件、總金額42億元,近兩年已攔阻超過百億元。

第二是金警合作,銀行將詐欺犯罪手法建立30種共通性風險態樣,導入臨櫃及ATM偵測,另國銀與警政署連線,已成功攔阻216件、金額達1.85億元。三是銀行以AI輔助清查可疑帳戶。金管會表示,國銀多已加入「鷹眼防詐聯盟」,並有部分銀行導入AI技術,偵測並清查可疑帳戶。四是從源頭阻斷投資詐騙廣告,目前已蒐報下架1萬6,483件。

五是第三方支付業者虛擬帳號管控。2022年督導銀行公會彙整共通性態樣,2023年再研訂銀行提供虛擬帳號服務強化客戶身分審查措施。金管會也發函銀行,未完成能量登錄的第三方支付業者,銀行不得受理其新開戶;若為舊戶,2023年底前未申請能量登錄者,不提供虛擬帳戶服務。

六是對虛擬資產平台業者規管,金管會已發布指導原則,針對客戶權益保護訂定四大措施,要求業者強化內控,減少詐害。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。