前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德喊「五大建設、一個堅持」發展台中

  • 中時
民進黨總統候選人賴清德4天3夜「唱土地的歌,拼咱的希望」環島拼圖活動進入第三天,23日抵達台中場時,他喊出未來將透過「五大建設、一個堅持」持續發展台中。圖/黃婉婷
民進黨總統候選人賴清德4天3夜「唱土地的歌,拼咱的希望」環島拼圖活動進入第三天,23日抵達台中場時,他喊出未來將透過「五大建設、一個堅持」持續發展台中。圖/黃婉婷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時 黃婉婷】民進黨總統候選人賴清德4天3夜「唱土地的歌,拼咱的希望」環島拼圖活動進入第三天,23日抵達台中場時,他喊出未來將透過「五大建設、一個堅持」持續發展台中,涵蓋產業、交通、社宅、文化及醫療領域,並支持水環境,發展伏流水,而這些建設需要台中8席立委全壘打,才能共同來實踐目標,盼鄉親三票都能支持民進黨。

賴清德中午前往台中烏日出席第十一場拼字活動,與支持者一同拼出代表「美德WIN台灣」的「WIN」字,現任立委蔡其昌、林靜儀、張廖萬堅、何欣純、莊競程,以及立委參選人江肇國、謝子涵、謝志忠等人與會,出生於台中的知名KOL「雞排妹」鄭家純也到場助陣。

鄭家純說,半年來她以助選員身分開設網路節目「這一票很純」,跟著19位立委候選人從早上5點到晚上10點,去站路口、到公園或市場拜票,整天下來走了2、3萬步,她知道,真正中立、理性、務實的選民,知道最適合台灣的就是2號候選人「賴蕭配」,「我們沒有比較弱,面對中國的文攻武嚇、各種威脅,依然是最棒的台灣人」。

賴清德致詞指出,台中是台灣的中心,也是帶動台灣發展的核心,不但有超過280萬的人口,還有居全球領導地位的半導體產業、精密機械產業、以及再生能源產業,是驅動台灣進步的引擎,未來要透過「五大建設,一個支持」持續發展台中。

賴清德表示,第一「產業大建設」,包括中科二期擴建、預計2025年啟用台中水湳國際會展中心東側展館、2026年完工水湳轉運中心;第二「交通大建設」,將支持東勢豐原生活快速道路新建工程,加速台中捷運綠線延伸、大慶-烏日鐵路高架化進度,支持捷運藍線規劃、海線鐵路雙軌及高架化。

賴清德表示,第三「文化大建設」,將以前的台中刑務所規劃成為兼具博物館、圖書館、創意基地的國家漫畫博物館園區;第四「社宅大建設」,為因應中彰投生活圈人口成長,未來8年預計興建5.2萬戶,人口成長最快的北屯區也推動規模最大的社宅「廍子安居」,預計2028年完工提供千戶民眾入住,並展開國中小學校興建工作。

他接著提及,第五「醫療大建設」,支持台中榮總第三醫療大樓新建工程,預計2028年完工,提昇治療的服務能量,而后里沒有區域或地區醫院,行政院已於2023年7月核定豐原醫院「后里分院興建計畫」,中央也會來大力支持,配合即將在2025年營運的衛福部豐原醫院,附設后里長照機構,讓鄉親就醫更方便。

最後,賴清德說,「一個支持」即是支持水環境,2026年完工的大安大甲溪聯通管工程計畫,可每天供水增加25.5萬噸;以及伏流水開發工程計畫第二期,未來1天可增加10萬噸的供水量。另透過福田以及水湳再生水工程,供應台中港工業特定區;水湳供應中科台中園區,成為高科技產業使用再生水標竿。並支持在霧峰興建南台中淨水場,引用烏溪伏流水,供應霧峰、大里、烏日等屯區,民生用水也絕對不馬虎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。