前往主要內容
工商時報LOGO

壓力山大!預售屋vs.新成屋大選後誰跌?專家直言「這款房」影響最小

以目前的房市狀況而言,買預售屋還是新成屋的壓力會較大?房市示意圖/好房網News資料照
以目前的房市狀況而言,買預售屋還是新成屋的壓力會較大?房市示意圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以目前的房市狀況而言,買預售屋還是新成屋的壓力會比較大?這個話題日前在房產論壇上掀起一波討論,不少人擔心隨著囤房稅2.0即將上路,房子到底該不該在這時候入手,加上總統大選將至,房地產又會不會受到影響?

日前一名網友透露,頭期款約300萬,最近想在新北市買房,但看了看房價,應該只剩下外圍的五股甚至更遠的淡水符合預算,不過讓他最猶豫的是,現階段到底該買預售屋還是新成屋?哪個選擇壓力又會比較小?文章曝光後,有網友分享,「預售屋壓力會比新成屋壓力小一點,頭期款就是拆成三年付,不過快蓋好明年交屋的跟新成屋就沒什麼差別,但預售屋交屋還有許多花費,例如裝潢費也是一筆龐大支出」、「成屋+1,預售不能轉售後,新成屋未來兩到三年間只會越來越搶手」、「預售屋風險大,還要選大建商,小建商給你爛尾樓跑路怎辦」、「預售屋現在都是投資客居多,如果樓主是要自住又是首購的話建議買成屋真的會放一百萬個心」。

也有過來人表示,「五股現在房價很高,我會建議買新成屋,預售屋真的不確定因素太多」、「半年前不想買的價格現在也買不到,不僅預售屋抬高價,成屋、中古屋也是抬高,成屋更貴,中古屋出價跟新成屋差不多,4月時買到目前三重單價最高的建案,當時看起來像盤子,現在又漲一波,看來當時沒再買一間或更大坪數是錯的」、「預售跟新成屋價格都上來,但五股的中古還是不少cp值很高的,價格也合理很多,只是都一天就被秒掉,所以看你運氣」、「自住不要買預售,預售多投資客,除非你不在意住戶複雜」。

住展雜誌發言人陳炳辰指出,距離大選不到一個月,且為年底時節,民眾有待年後再買房打算也屬合理,市場觀望氛圍濃,加上囤房稅2.0的利空消息山雨欲來,可能讓新青安利多信心暫歇,12月房市數據應以交屋潮為主,持平緩增。

至於囤房稅2.0通過,陳炳辰認為,壓力較大的市場將出現在中高總價物件,成屋與預售皆然,又因為新屋,或地段較好的物件,計算稅基較高,因此所謂高大上都會是衝擊第一排,以此來說預售與新屋又難不受波及。但另一方面即便戶數較多的小宅社區,在首購主流市場下仍具備買氣,且稅基也低,還有出租效益,就有機會不會受到嚴重的干擾。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。