前往主要內容
工商時報LOGO

AI賦能 開必拓助攻少量多樣

洛克威爾自動化強化FactoryTalk AssetCentr軟體平台

  • 工商時報 陳逸格
Fastable.ai擁有優秀的視覺功能,滿足少量多樣的製造業趨勢。圖/開必拓提供
Fastable.ai擁有優秀的視覺功能,滿足少量多樣的製造業趨勢。圖/開必拓提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

少量多樣的客製化已成為製造業在挺進國際、異軍突起、提升獲利能力的核心策略。在這股潮流中,新創公司-開必拓進行大量數據分析,採用較新的AI理論,加上近年建立内部數據自動化流程,提升AI模型的智慧水準,尤其在檢測金屬件表面形狀的凹凸不一方面,公司取得了重要技術突破,開啟了新的里程碑。

執行長孫逢佑表示,「我們的檢測技術從過去專注於較扁平,進化到能夠應對較為立體的產品,即使客戶的產品是少量生產,也能享受到AI自動品檢的優勢,一舉將如人一般的AI檢測方案延伸到少量多樣的市場,包括機能衣、卷式生產、金屬零部件都受到客戶青睞。」

紡織業是開必拓針對少量多樣產品特性最早布局深耕的產業。今年開必拓改善自動化驗布流程,推出人機協同檢測方案,使AI檢測更人性化、更順暢。孫逢佑說到,「我們發現如人一般的AI在有人類導師的情境下學習效果更佳,這使得人類更願意在工作過程中教導AI。總而言之,人機協同的AI智慧學習有助於AI與人類的互動機制。」

開必拓的Fastable.ai擁有優秀的視覺功能,在少量多樣的製造業趨勢下,開必拓提供設備的同時,提供全面的合作方案,使合作夥伴能夠更好地服務海内外客戶。其人機協同檢測方案已成功進入紡織業、電子零部件市場,同時在日本市場,既有客戶的訂單和原有客戶的訂單都有了更多的增長。

機械手臂搭載視覺A I檢測,受到各式金屬製品行業歡迎。圖/開必拓
機械手臂搭載視覺A I檢測,受到各式金屬製品行業歡迎。圖/開必拓

開必拓準備進軍五大策略產業:一、捲式金屬箔,包括鋁、銅箔;二、膠塗佈箔;三、紡織;四、金屬零部件;五、電動車的電池包,物件大小不受限制。

在面對今年市場挑戰的情況下,開必拓在電容鋁箔領域持續擴大市場佔有率,目前該行業前五大廠都採用開必拓的產品。孫逢佑指出,「下一個目標是深度且廣泛的擴展,從品質數據延伸到前端的品質管理、製程管理以及後端的倉儲管理,從最初的鋁箔到進一步涉足銅箔領域,包括銅箔基板、銅箔軟板等技術門檻更高的項目。

2024年,開必拓會以紡織業為重心,持續強化AI視覺檢測為競爭核心,並進一步擴充人機協同的應用介面,提升客戶的使用體驗。同時計畫將成熟產品的AI軟件提供給設備商,讓設備商發揮其硬體設計、組裝等方面的優勢,滿足不同客戶的需求,成為為客戶「提升毛利率、推升競爭力」的AI賦能公司,再與合作夥伴一起推動AI產業化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。