前往主要內容
工商時報LOGO

你監管我搶救 中國8檔遊戲股宣布回購23億元股份

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國官方宣布草擬網路遊戲監管新規後,遊戲類股連日大跌衝擊市場信心。中國媒體報導,截至昨天深夜,已有完美世界等8家上市遊戲公司宣布,至少回購或增加自家股份人民幣共5.3億元(約新台幣23.1億元),成效有待觀察。

澎湃新聞報導,截至25日深夜,已有完美世界、吉比特、三七互娛、巨人網絡、中文傳媒、電魂網絡、愷英網絡、星輝娛樂等8家陸股上市遊戲公司發布公告,宣布回購或增持自家股份。這8家公司宣稱,回購及增持股份的理由多為「看好公司前景、讓市場恢復信心的表現」。

報導指出,這8家上市遊戲公司宣布回購或增持的金額至少有5.3億元。其中7家是回購股份,金額介於4.3億至8.6億元,回購後主要用於股權激勵、員工持股計畫或註銷股份以減少註冊股本;唯一增加持股者為愷英網絡,金額為1億元。

在回購股份的7家上市遊戲公司中,完美世界、巨人網絡、三七互娛介於1億至2億元間;吉比特、中文傳媒介於5000萬至1億元間;電魂網絡介於2000萬至4000萬元間;星輝娛樂介於1000萬至2000萬元間。

至於理由,其中完美世界宣稱,基於「對公司未來發展前景的信心」以及「對公司價值的高度認可」,為「維護廣大投資者利益,增強投資者信心,並完善公司長效激勵機制,提高團隊凝聚力和競爭力,有效推動公司的長遠發展」,公司董事長提議使用公司自有資金以集中競價方式回購公司股份。

吉比特則宣稱,基於對中國遊戲行業「高質量(品質)發展的長期看好」及「對公司價值的認可」,為「保障公司全體股東利益,增強投資者信心、『穩定及提升公司價值』」,決定回購股份。

中國國家新聞出版署22日公布「網絡遊戲管理辦法」草案並公開徵求意見,規定網路遊戲不得設置每日登錄、首次充值、連續充值等誘導性獎勵;業者不得以炒作、拍賣等形式,提供或縱容虛擬道具高價交易行為;所有網路遊戲須設置用戶充值限額,並在服務規則中公示,對用戶非理性消費行為應彈窗警示提醒;網路遊戲直播不得出現高額打賞,且不得出現未成年人打賞等。

這項草案公布後,不但引起中國遊戲業界強烈反彈,在陸股、港股上市的中國遊戲股當天就應聲暴跌,其中龍頭股騰訊在港股即重挫12.34%,市值蒸發港幣3670億元(新台幣1兆4680億元)。25日,遊戲股在陸股仍持續大跌,其中巨人網絡、愷英網絡繼22日後再度跌停作收,三七互娛、電魂網絡也分別重挫7.87%及6.47%。

針對這項草案引起的強烈爭議,中國國家新聞出版署有關官員說,對於各方就草案相關條文提出的關切和意見,該署將「認真研究」,並將在「繼續聽取相關部門、企業、用戶等各方意見的基礎上,進一步修改完善」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。