前往主要內容
工商時報LOGO

柯文哲:帶領台灣在AI浪潮下站穩腳步 轉向人才紅利

民眾黨總統候選人柯文哲。圖/直播畫面截圖
民眾黨總統候選人柯文哲。圖/直播畫面截圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統政見發表會第二場於26日登場。民眾黨總統候選人柯文哲指出,教育是窮人翻身機會,將帶領台灣在AI浪潮上站穩腳步,讓體育、教育來增強國力。他並提及,因為台灣少子化不會再有人口紅利的,因此必須轉向「人才紅利」。

柯文哲在首輪發言時表示,台灣教育已喪失三大功能,包含無法促進社會流動、無法學以致用、無法接軌國際,明明台灣經濟體大於香港、新加坡,台灣卻只有一所台大偶爾進入世界排名100名內,顯示台灣高教競爭力明顯下滑。

柯文哲說,教育是窮人翻身的機會,因此他主張延長義務教育,向下延伸到5歲幼稚園;向上把高中職納入「準義務教育」,建立12+1義務教育制度。他也提到雙語教育的重要性,承諾會免費提供雙語線上線下教材,彌補城鄉落差;建立AI智慧校園,落實教育平權,包含國小3年級以上都要有iPad ;另考量AI崛起,要納入程式設計課程,未來也會改成高教與技職並重。

柯文哲說,AI浪潮席捲全球,教育需要改善,錯誤的108年課綱,減弱小朋友在未來國際競爭力,不應讓升學制度減少將來出頭的機會。他說,應強調高等教育,有計畫培育高科技人才,台灣面臨少子化不會再有人口紅利,因此必須轉向「人才紅利」,讓每個人有更好的教育,發揮更大的功能。

柯文哲強調,他將帶領台灣在AI浪潮上站穩腳步,讓體育、教育來增強國力,接軌國際。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。