前往主要內容
工商時報LOGO

2050核電要三倍?賴清德:非COP28共識

民進黨總統候選人於第二場政見會針對能源政策和他黨侯選人交鋒。圖/截自電視台直播
民進黨總統候選人於第二場政見會針對能源政策和他黨侯選人交鋒。圖/截自電視台直播

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中選會舉辦的第二場總統政見會,侯柯賴三人針對能源政策相互交鋒,尤其核能問題,民進黨總統侯選人賴清德表示, 2025非核家園並不是蔡英文強力把可以運轉的核電終止,而是因為法律規定,最後一個機組就是核三廠的第二號機組,必須要在2025年期中停止運轉,這是法律規定。還好蔡英文因應局勢,推動綠能產業發展,否則今天會更慘。

賴清德也批兩位市長,都曾說過「如果核電沒有安全,就沒有核電;核廢料沒有去處,就沒有核電。」現在選總統的時候態度完全改變,「你們當初所講的這些條件都已經改變了嗎?」

另外COP28 所謂談到2050年核電要三倍,賴清德強調,這並不是大會的共識,是有人提出這樣的主張,但不是大會的共識,大會的共識是,再生能源要增加兩倍,用電效率要增加一倍,這才是大會的共識,

賴清德說,侯柯二人今天不是只有要核一、核二、核三要延役,且不約而同,核四通通都要重啟。但核四公民投票已經通過了否決案,今天在這個場合上,說還要再重啟核四,那把那個公民投票的法律效力,置放於何地?

賴清德也針對政見會時新興核能科技談話澄清表示,當初之所以說,沒有把新興的核能科技算在內,因為他的任期兩任也才八年,新興的核能技術什麼時候可以成熟問世,這個是不知道的,所以才說,必須要考量到他的任期只有八年,並不是說他的能源政策的規劃只限於八年,他也希望柯市長,柯主席不要誤會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。