前往主要內容
工商時報LOGO

G10貨幣 瑞郎今年表現最強

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

回顧2023年表現,英鎊今年在外匯市場大放異彩,但今年兌美元表現最好的G10貨幣(全球交易量最大的十大貨幣)卻是瑞士法郎。日圓與挪威克朗排名倒數,今年兌美元匯率分別貶值約8.5%與4.5%。

盤點2023年貨幣表現,英鎊今年迄今兌美元勁揚約5%,在主要貨幣裡稱霸。英鎊今年表現亮眼,其一原因是英國經濟展現韌性,與成長低迷不振的歐元區呈現明顯對比。

另一因素則是英國央行調升利率的幅度超乎市場預期,且可能維持較高利率水平更長時間。這有助於吸引更多外國資金湧入,進而推升英鎊價值,畢竟投資人向來追逐較高報酬。

在G10貨幣裡,唯一擊敗英鎊的是瑞郎,後者兌美元今年漲幅約7%,進一步確立其避險貨幣首選地位。表現最差的則是日圓與挪威克朗,部分原因是日本央行(日銀)迄今仍堅守負利率政策;挪威政府則持續拋售挪威克朗並購買外幣,加上能源價格自去年冬季來持續下跌,連帶衝擊出口表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。