前往主要內容
工商時報LOGO

今年兌美元勁揚5% G7貨幣英鎊稱霸、瑞郎還更強

G10貨幣 瑞郎擊敗英鎊,日圓與挪威克朗排名倒數

盤點2023年貨幣表現,英鎊今年迄今兌美元勁揚約5%,在G7貨幣裡稱霸。圖/本報資料照片
盤點2023年貨幣表現,英鎊今年迄今兌美元勁揚約5%,在G7貨幣裡稱霸。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英鎊匯率今年走勢
英鎊匯率今年走勢

回顧2023年表現,英鎊今年在外匯市場大放異彩,但今年兌美元表現最好的G10貨幣(全球交易量最大的十大貨幣)卻是瑞士法郎。日圓與挪威克朗排名倒數,今年兌美元匯率分別重貶約8.5%與4.5%。

盤點2023年貨幣表現,英鎊今年迄今兌美元勁揚約5%,在G7貨幣裡稱霸。英鎊對美元匯率從年初的1.21美元升至1.26美元,在美元今年兌大多數全球貨幣皆升值的此刻,這樣的表現相當不錯。

英鎊今年表現亮眼,其一原因是英國經濟展現韌性,與成長低迷不振的歐元區呈現明顯對比,其中德國更是陷入衰退與成長停滯的無限循環。

另一因素則是英國央行調升利率的幅度超乎市場預期,且可能維持較高利率水平更長時間。這有助於吸引更多外國資金湧入,進而推升英鎊價值,畢竟投資人向來追逐較高報酬。

英鎊走強的影響不僅顯現在旅遊消費方面,也有助於降低從海外購買的商品與服務的英鎊成本,進而抑制通膨成長。

在G10貨幣裡,唯一擊敗英鎊的是瑞郎,後者兌美元今年漲幅約7%,進一步確立其避險貨幣首選地位。主因是市場預期瑞士央行將延續捍衛本國貨幣的政策,帶動瑞郎今年表現優於其他貨幣。

表現最差的則是日圓與挪威克朗,在G10貨幣裡排名吊車尾。部分原因是日本央行(日銀)迄今仍堅守負利率政策;挪威政府則持續拋售挪威克朗並購買外幣,加上能源價格自去年冬季來持續下跌,連帶衝擊出口表現。

若以全球其他國家來看,阿富汗貨幣阿富汗尼(afghani)兌美元匯率升至2018年初以來最高水平,全年漲幅超過28%名列第一,原因是政府當局禁用外幣。其次是哥倫比亞披索與阿爾巴尼亞貨幣列克(lek),兩者今年兌美元分別大漲22%與13%。

今年表現最差的貨幣之一是黎巴嫩里拉,兌美元匯率全年貶值89.9%。奈及利亞貨幣奈拉今年兌美元下跌約44%。其中最誇張的是阿根廷披索,光12月迄今兌美元便貶值至少75%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。