前往主要內容
工商時報LOGO

資安躍居亞太區最大營運風險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據怡安集團二年一次針對亞太地區企業主管或風控主管調查發現,「資安」已成亞太地區最大的營運風險,從二年前排名第二爬升到第一。怡安集團表示,反映網路風險的普遍性,及全球企業認為網路威脅有不斷增強的趨勢,讓網路安全近年排名不但擠入企業風險前10名且排名持續上升中。

怡安集團二年一次調查全球超過60國、逾3,000位企業高階主管含CEO及風險管理經理,亞太地區調查報告統計,亞太地區公司主管認為十大風險中前五大風險分別是「網路攻擊/資料洩露」、「經濟放緩/復甦緩慢」、「營運中斷」、「未能吸引或留住頂尖人才」及「快速變化的市場趨勢」等。

名列亞太風險的第一大風險即資安風險,怡安集團指出,有二大因素可能會加劇企業主對網路風險的擔憂,一是亞太地區的資料外洩和勒索軟體攻擊頻傳,二是保險市場更嚴格的承保審查等。

「 經濟放緩或復甦緩慢」是亞太地區的第二大風險。怡安集團指出, 亞太地區面臨著充滿挑戰的經濟背景,各組織和政府都感受到貨幣緊縮政策的影響。資本成本不斷增加,利率可能會在更長時間內保持在較高水準,儘管如此,亞太區通膨預計將比其他地區更快消退,因此到2024年即可降至目標水準。儘管面臨挑戰,但就2023年經濟成長而言,亞太地區可能將是全球最活躍的地區,預計將實現增長上漲0.7%至4.6%。

該報告也指出,預計大陸和印度將在2023年和2024年貢獻全球經濟成長的一半,凸顯該地區的力量,目前疫後不確定何時復甦和大陸房地產市場放緩,可能會影響未來大陸地區需求。至於亞太區企業認為的另五大風險分別是供應鏈或分銷失敗、監管或立法變更、競爭加劇、未能創新或滿足客戶需求、材料稀少及短缺等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。