前往主要內容
工商時報LOGO

運用照顧服務就業獎勵 北分署助建築工轉業成為「溫馨守護者」

  • 工商時報 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國預計將於2025年邁入超高齡社會,為充實照顧服務人力,勞動部推動「照顧服務就業獎勵」措施,鼓勵失業勞工投入居家式、社區式及照顧機構等長照單位從事照顧服務工作,取得照顧服務員證照且經公立就業服務機構推介就業滿30日,即可申請就業獎勵津貼每月5,000元至7,000元不等,最長可領18個月,最高可領10萬8,000元。60歲的建築工阿賢,就是在北分署羅東就業中心的協助下,成功轉換跑道成為居家照顧服務員!

根據衛生福利部統計,截至111年底,長照服務使用人數已達44萬,而照顧服務員市場供不應求,中高齡勞工更是照顧服務員的主力,執業沒有年齡上限,是中高齡轉職和退休再就業者的理想選擇。

60歲的阿賢是建築水泥工,也曾開過大貨車和堆高機裝卸貨物,長達35年的粗重工作,造成阿賢腰椎受傷,面對長期復健和藥物治療,只能無奈辭去工作。受限於年齡和健康狀況,阿賢找工作頻頻碰壁,於是來到勞動力發展署北分署羅東就業中心尋求協助。就服員透過深度就業諮詢,發現阿賢曾經受過「照顧服務員」訓練,但卻因為考量自己的身體狀況不敢從事照服員工作,就服員透過各種資訊詳細的為他解說長照機構的工作內容和環境,解除他的疑慮,並運用「照顧服務就業獎勵」鼓勵阿賢嘗試,讓阿賢信心倍增,成功通過面試,順利轉職踏上照顧服務員之路。

目前阿賢已經穩定就業5個月,同時也持續領取「照顧服務就業獎勵津貼」。阿賢說,雖然體力大不如前,但想到每天都有居家服務的個案需要他的照顧,能幫助到他人當個「溫馨的守護者」,他感到非常開心,更感謝羅東就業中心就服員幫助他突破求職的瓶頸,守住家庭經濟來源,也走出另一段全新的職涯。

北分署鼓勵中高齡及高齡民眾加入照顧服務行業,今(112)年截至11月,運用「照顧服務就業獎勵」成功推介2,925人就業,其中年齡超過45歲以上的人數佔+近6成,更有100多位年齡超過65歲以上的「溫馨的守護者」。為了進一步提升中高齡者及高齡者的勞動力參與,北分署持續推動「中高齡者及高齡者就業促進法」各項獎勵措施,建構友善職場,支持職場續航。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。