前往主要內容
工商時報LOGO

北科大禮聘哈佛學者孔祥重擔任榮譽講座教授

鼓勵學子擁抱生成式AI

  • 工商時報 李水蓮
北科大禮聘哈佛大學比爾蓋茲講座教授孔祥重(右)擔任榮譽講座教授,由校長王錫福頒授聘書。圖/北科大提供
北科大禮聘哈佛大學比爾蓋茲講座教授孔祥重(右)擔任榮譽講座教授,由校長王錫福頒授聘書。圖/北科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ChatGPT等生成式人工智慧(AI)風生水起,北科大持續邀請國際大師蒞校交流,近日特別禮聘哈佛大學比爾蓋茲講座教授孔祥重擔任榮譽講座教授,由北科大校長王錫福頒授聘書;孔祥重也以「Embracing Generative AI(擁抱生成式AI)」為題,與超過二百位師生分享專業見解,協助啟發更多學子充分運用AI科技,引領產業、造福社會。

北科大校長王錫福(左)代表致贈運動外套予榮譽講座教授孔祥重。圖/北科大提供
北科大校長王錫福(左)代表致贈運動外套予榮譽講座教授孔祥重。圖/北科大提供

孔祥重在AI學術領域享負盛名,身兼美國國家工程院院士、中央研究院院士、工業技術研究院院士,也是台灣人工智慧學校校長,對於資訊科學與工程領進展貢獻卓越,曾發表過上百篇頂尖SCI論文,取得許多專利,同時十分關切國內資訊、通訊界與產業界的發展。

北科大榮譽講座教授孔祥重專題演講,鼓勵師生擁抱生成式AI。圖/北科大提供
北科大榮譽講座教授孔祥重專題演講,鼓勵師生擁抱生成式AI。圖/北科大提供

王錫福表示,孔院士的研究成果不僅引領著國內外學術領域,其對知識孜孜不倦的追求,更展現了對學術事業的無限熱忱。北科大近年積極發展AI,前瞻技術研究總部聚焦AI、半導體、能源三大優勢領域,廣邀義隆、Sunbird等企業進駐合作;另也建置北區技專校院AI School人才培育基地,透過研究中心銜接課程,將研究轉化為教學材料,希望提升學生未來在產業研發的潛能。希望借重其於資訊科學與工程領域的領導力,協助技職高等教育培養更多新世代的傑出人才,為產業、社會帶來既深且廣的正面影響。

北科大榮譽講座教授孔祥重專題演講,吸引超過二百位師生參與。圖/北科大提供
北科大榮譽講座教授孔祥重專題演講,吸引超過二百位師生參與。圖/北科大提供

孔祥重於專題演講中首先說明了目前重要的 AI Model,並且透過範例來說明 ChatGPT的應用。他指出,生成式AI已席捲全世界,更將翻轉許多商業模式。以最多人用過的ChatGPT為例,它可以進行創意寫作、產生圖文內容、翻譯語言、擔任語音助理等。他也強調,政府需要制定政策、許可開源和資料管道以讓研發團隊和私人公司將可以公平、安全和輕鬆地使用政府擁有的資料。然而AI犯錯或惡意攻擊是無可避免的,AI安全與信任度將是一大問題。

他亦分享與逢甲大學、台中精機合作,將AI導入車床的案例,生成式AI是高度創新的科技,時時刻刻快速進化中,能產生各方面的偉大應用,「你必須擁抱它,不要錯過任何機會,同時也要控制隨之而來的風險!」最後提醒年輕朋友「Stay active, don’t retire early」,保持主動、彈性,盡情享受生成式AI帶來的樂趣,年長世代請勿過早退休,因為一個嶄新的科技即將展開,錯過可惜。

台大資工系教授林軒田、北科大電機系老師廖天豪不約而同問到,AI模型不斷革新,師生都有焦慮,到底大家應該學什麼?如何將AI導入學習?

孔祥重回應,這個世界每分每秒都在變,我們需要掌握一些基本架構,老師需要協助培養學生自主掌握學習脈絡的能力,他強調:「老師的榜樣很重要,學生的學習動機很重要。」並建議讓學生有機會累積一些小小的成功,透過專題、團體討論,生成式AI科技在這方面也提供許多新方法可供運用,呼籲大家聰明擁抱生成式AI的潮流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。