前往主要內容
工商時報LOGO

廢太陽能光電板回收3C1R登錄有方法

  • 工商時報 周榮婕
廢太陽能光電板回收3C1R八步驟登錄。圖/業者提供
廢太陽能光電板回收3C1R八步驟登錄。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「綠電」-再生能源電力及對環境友善之發電方式,其二氧化碳之排放量為零或趨近於零所產生之電力,綠電生產過程應「無碳」,並且來自「再生能源」。所謂再生能源就是來自自然的能源,相對於石油、瓦斯等有限能源,再生能源經取用後,會「再生」而不會有用完的問題。

「綠電」是台灣推動淨零碳排不可或缺的重要生力軍,其中太陽能更是扮演舉足輕重的角色,太陽能發電方興未艾,環境部估計到民國124至128年,將會有十萬公噸的廢棄太陽能光電板需要回收,未雨綢繆,環境部資源循環署建立「廢太陽能光電板回收機制」,民眾或業者可以上「廢太陽能板回收服務管理資訊系統」登錄,由專案管理小組協助媒合合法清除處理機構,妥善回收。

隨著公民營單位大力推廣「太陽能發電」,可預見未來廢棄的太陽能光電板會越來越多,勢必造成新的環保問題。目前市面上主流的「矽晶太陽能板」主要成分為玻璃、鋁框架、電池等;以及鋁框緊密封裝太陽能電池之間的「黏著劑」(醋酸乙烯酯聚合物(EVA))。矽晶太陽能板雖不會自行溶解或滲出液體造,污染周遭環境,但遭隨意棄置仍會使環境遭到破壞。

廢太陽光電板回收清除處理體系。圖/業者提供
廢太陽光電板回收清除處理體系。圖/業者提供

環境部資源循環署為防止廢光電板遭隨意棄置,建立廢太陽光電板回收機制,民眾或業者要回收太陽能板時,可於「廢太陽能板回收服務管理資訊系統」登入,藉由建立國內廢太陽能板回收清除處理資料庫,協助掌握國內太陽光電板設置與評估年度汰除數量等,結合查驗作業之成果,避免業者重複認證,同時亦提供各項認證作業所須電子表單及統計分析功能。配合3C1R八步驟自行登錄,由專案管理小組協助媒合合法清除處理機構清理。

若是大型電廠,需要處理的太陽能板累計達50片,在限定時間內,可自行或由專案辦公室媒合具廢棄物代碼為「D-2528 裝置使用後廢棄之太陽能光電板」運送至指定暫存點或處理機構妥善處理,經由合法處理機構透過拆除太陽能電板的鋁框與接線盒、刨除背板上的塑膠、拆解出玻璃面板、太陽能電池(Solar Cells)、銅導電帶(Copper Ribbon)與背板PVDF塑膠膜等工法,達到廢太陽光電板妥善去化與永續循環再利用之目的,並避免環境遭受到二次污染。

高雄市環保局局長張瑞琿呼籲民眾及業者,切勿隨意棄置廢太陽能光電板,必須依規定,委託合法、合格機構清運處理,如有相關可至廢太陽能板回收服務管理資訊系(https://pvis.epa.gov.tw/pvis/)上查詢或可撥該諮詢電話(03)582-0009進行詢問。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。