前往主要內容
工商時報LOGO

紅海上演「青年運動」 竟成航運股還魂丹?

這場紅海危機會變成貨櫃航運轉機、重新上演航海王傳奇嗎?圖/美聯社
這場紅海危機會變成貨櫃航運轉機、重新上演航海王傳奇嗎?圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中東局勢緊張氣氛再度升級,行經紅海的船商頻頻遭受葉門叛軍襲擊,為保障船員安全,國際大航商紛紛宣布暫停在紅海的運輸活動,至少有13家的船商選擇繞道好望角,航運成本大增,近期運價直直漲,在這種情況下,台股貨櫃雙雄長榮、陽明股價擺脫頹勢放量大漲,究竟這場紅海危機會變成貨櫃航運轉機、重新上演航海王傳奇嗎?外界正拭目以待。

紅海危機 為何造成全球貨櫃航運大震盪?

紅海位於非洲東北部與阿拉伯半島之間,西北經蘇伊士運河與地中海連結,南方則是透過曼德海峽與亞丁灣相連,扼守亞、非、歐的交通要道,也是世界上最繁忙、最重要的水道之一。

在全球貿易體系上,這條蘇伊士運河-紅海-曼德海峽的航線,承載全球約10%至12%的貨物運輸量,以及全球約10%的石油貿易和8%的液化天然氣貿易,可說是全球貿易的大動脈。

而近2個月來,這條航線卻飽受威脅,行經紅海上的商船屢屢傳出被襲擊消息,攻擊者是來自伊朗支持的葉門叛軍組織「青年運動」(Houthis),他們宣稱要支持巴勒斯坦人民,指控以色列的入侵引起中東地區的戰火,因此在紅海沿岸發動攻擊直到以色列停止侵略,根據統計,他們目前已經發動上百次的無人機和飛彈攻擊,至少10艘以上的多國商船成受害目標。

由於船隻遭到密集襲擊,包括德國海運企業赫伯羅特(Hapag-Lloyd)、丹麥馬士基航運集團(Maersk)、地中海航運公司(MSC)、法國達飛海運集團等全球海運巨頭,皆陸續宣布停止在紅海航行,而我國的三大船商,包括長榮、陽明、萬海等也都選擇繞道好望角。

從太空站所拍攝的曼德海峽,也就是水道的最窄處。出口是葉門灣,而狹長的海域是紅海。圖/NASA
從太空站所拍攝的曼德海峽,也就是水道的最窄處。出口是葉門灣,而狹長的海域是紅海。圖/NASA

聯軍護航 恢復航線有譜?

美國軍方報告顯示,美軍戰艦於16日在紅海擊落14架無人機,英國皇家海軍驅逐艦也擊落一架正「鎖定商船」的無人機。埃及媒體報導,埃及空軍在紅海達哈布(Dahab)度假勝地附近擊落一個「飛行物體」。

為解決武裝團體在紅海中的威脅,美國國防部長奧斯汀19日宣布組建10國海上防衛部隊,攜手英、法等國共同防禦紅海航行安全,保護行駛此地的商船免於遭受胡塞襲擊。參與「繁榮守護行動」安全倡議的國家包括英國、巴林、加拿大、法國、義大利、荷蘭、挪威、塞席爾與西班牙。隨後,五角大廈又公布數據,由10個成員一口氣增加到20多國,但至少有8個加盟國家拒絕公開身分。

但美國的部分盟友們對「繁榮守護行動」並不買單,包括義大利、西班牙和澳洲等國,都表明不參與,而法國則於22日時疑似退出這個聯合行動,他們表示不會聽令於美國,而是專注於護送法國所屬船隻。甚至參與的國家中,如加拿大和荷蘭只提供一些工作人員,而對於那些不公開身分的盟國們,航運專家對這些秘密參與者的成效也保持懷疑態度。

此外,鄰近紅海的阿拉伯國家也僅有巴林一國參與,根據《德國之音》報導,沙烏地阿拉伯因為擔心表態參加「繁榮守護行動」而影響與伊朗脆弱的外交關係,也恐破壞與葉門「青年運動」組織的和平談判。

而航運公司更是霧裡看花,根據美國加州海事新聞網《gCaptain》報導,航運公司對這一行動的細節一無所知,它們不知道聯軍會在武裝襲擊事件中會做些什麼?是護航還是打擊叛軍基地?都是未知數。《gCaptain》透露,美國軍方內部對這次行動的領導角色缺乏清晰的認識,而這加劇了混亂的程度。

不過,聯軍護航行動的展開也有一定作用,丹麥海運巨頭馬士基集團(Maersk)周日率先宣布準備重啟紅海和亞丁灣的航運業務。法國達飛海運本周二也宣布重返紅海,並將增加通過蘇伊士運河的船隻數量,但德國海運企業赫伯羅特則在27日聲稱,為了降低風險,仍不願經過紅海航線。

為解決武裝團體在紅海中的威脅,美國國防部長奧斯汀19日宣布組建10國海上防衛部隊。圖/美聯社
為解決武裝團體在紅海中的威脅,美國國防部長奧斯汀19日宣布組建10國海上防衛部隊。圖/美聯社

油價走揚保費增 船商成本高漲

紅海危機持續延燒,迫使航運公司紛紛改道,全球再度面臨航運及空運價格上漲、貨物滯留的雙重風暴,據美國媒體CNBC報導,航運價格於21日大幅飆升,上海到英國的40呎貨櫃運費,已從一周前的2,400美元來到10,000美元。而中東的卡車運費報價已經漲逾1倍。這兩周以來,亞歐航線的運費已經暴漲40%。

除了運費高漲之外,船隻的戰爭保險費也應聲而漲,此前的戰爭保險費維持於船隻價值的0.07%,但如今已經漲到0.5%~0.7%左右,暴增近10倍。而繞行好望角,也使航程增加,貨運運輸會延遲2周至4周,船商的油價、運力、人力成本也跟著大增。

根據運輸物流公司德迅(Kuehne + Nagel)的資訊,截至21日上午,共有158艘船隻正在改道離開紅海,共乘載逾210萬只貨櫃,貿易研究公司MDS Transmodal推估每只貨櫃的貨物價格約為50,000美元,意味著所有滯留貨櫃載運貨物的總價值接近1,050億美元。而如果紅海航線無法順利復航,將會加劇國際貿易鏈中斷風險。

紅海危機持續延燒,迫使航運公司紛紛改道,全球再度面臨航運及空運價格上漲、貨物滯留的雙重風暴。圖/美聯社
紅海危機持續延燒,迫使航運公司紛紛改道,全球再度面臨航運及空運價格上漲、貨物滯留的雙重風暴。圖/美聯社

海運股衝高 航海王榮景再現?

貨櫃航運因紅海危機事件,讓原本疲軟的運價、過剩的運力出現峰迴路轉,近期SCFI指數明顯反彈,就是因紅海區域航行船舶受到武裝襲擊、導致航商繞道而行,進而推升歐洲線運價大幅上漲所致。不過近日全球海運二哥馬士基擬復航紅海消息一出,資本市場的航運股價開始出現震盪,市場都在問航海王榮景能再現嗎?

以國內貨櫃雙雄的長榮、陽明來看,近來股價從市場棄嬰變寵兒,交易量頻頻放大,不僅散戶進場追價,連外資、投信法人也回頭擁抱貨櫃雙雄,以股價來看,長榮自155元除息後,股價在90~100元附近盤整五個月之久,12月初開始起漲,最高漲到153.5元,一個月時間不到漲幅約四成,離填息之路近在咫尺,PTT版上就有鄉民不可置信大喊,150元的長榮竟然解套了。

陽明股價也不惶多讓,股價從12月初的42元起漲,近期最高來到58.4元,短線漲幅也達四成,交易量更常登當日台股交投之冠,可見人氣銳不可當。

法人認為,由於停駛紅海區域接連將影響到蘇伊士運河通行路線,航商恐多數改繞道路線較遠的好望角,此舉將影響航程天數拉長、並增加航行成本,進而消耗過剩運力,對運價形成支撐,其中歐洲線將直接受到衝擊,其次為美東線,國內航商將以長榮及陽明為主要受惠者,紅海危機事件有利支撐春節前貨櫃運價走勢,但後續運價表現仍視紅海危機發展而定。

紅海危機吹皺貨櫃航運市場一池春水,業界看法也分歧,貨代業者透露,目前許多歐洲線船舶陸續傳出爆艙、缺艙現象,航商把握亞洲農曆年前趕出貨搶艙的心態,2024年1月1日起運價再喊翻倍漲,其中,馬士基等航商2024年1月1日起,上半月漲價函是期望歐美線一起漲,每40呎櫃美西線喊漲數百美元至約3,000美元,美東線喊漲約1,000美元至約4,500美元。

國內航商將以長榮及陽明為主要受惠者。圖/美聯社
國內航商將以長榮及陽明為主要受惠者。圖/美聯社

但也有業界大老指出,葉門反政府組織攻擊商船,歐美國家陸續採取行動因應,評估對海運業的影響屬短期。多數業者則認為,海運市場充滿不確定因素,包括地緣政治、氣候變遷、市場供需,航商會把握漲價機會拉一波,減緩運力過剩的衝擊,由於明年運力供需差距高達逾7%,短期幾乎很難出現像疫情期間一樣大漲行情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。