前往主要內容
工商時報LOGO

侯康不談統一 趙少康:後代決定兩岸未來

  • 中國時報
國民黨副總統候選人趙少康(中)27日重申,侯康任內「絕不會推動統一談判」。圖為前高雄市長韓國瑜(右起)及趙少康參加國民黨台北市立委候選人徐巧芯戶外直播活動。圖/范揚光
國民黨副總統候選人趙少康(中)27日重申,侯康任內「絕不會推動統一談判」。圖為前高雄市長韓國瑜(右起)及趙少康參加國民黨台北市立委候選人徐巧芯戶外直播活動。圖/范揚光

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 張薷 、 蔡雯如 、 呂筱蟬】2024總統大選倒數階段,民進黨總統候選人賴清德也祭出「經國牌」,他在26日政見會上質疑國民黨親共,是「對不起經國先生」,國民黨副總統候選人趙少康27日重申,自己和藍營堅持「反共保台」,侯康任內「絕不會推動統一談判」,要做的就是為後代鋪陳「能看得更遠」的環境、讓兩岸在不同制度上各自發展而已,或許三、五十年後,讓下一代決定兩岸未來。

趙少康昨天到桃園輔選時說,「我們任內不會喊統一,賴清德敢說凍結或廢除台獨黨綱嗎?」和平不等於統一,有利也不等於統一,兩岸能夠展開對話,至少恢復到馬英九時代的觀光客、大陸學生到台灣來,國民黨做的事都是有利的事,以兩岸目前情況,恢復溝通與談話,已經是很大突破。

趙少康指出,兩岸之間生活方式和政治制度都差很遠,現在談統一根本沒有條件,在他任內也不可能談,這輩子搞不好都很難談,只是要打好一個基礎,把和平、經濟的環境打好。

趙少康昨在臉書發文表示,第2場總統電視政見發表會上,賴清德批評前總統馬英九和他「不但不反共、還親共,對得起經國先生嗎?」,但趙指出,蔣經國也說過「只有中國問題、沒有台灣問題」,以及「要重建三民主義的新中國」,更強調「不同意台灣地位未定論」,趙反問賴清德為何斷章取義,故意不提?

趙少康指出,「國民黨和我從不認同共產主義、從不親共,始終堅持反共保台」,並提到1989六四民運期間膾炙人口的歌曲「歷史的傷口」,是他為聲援在天安門廣場的學生力促製作。趙提及,他多年來支持香港民主運動,反觀民進黨這2年來從不關心香港民主運動,4年前靠著反送中在總統大選獲利,如今根本用完就丟!

柯辦發言人戴于文表示,維持現狀是目前大多數人民的期待,現階段最重要的是建立起順暢的溝通管道,讓兩岸關係緩解,才是當務之急,而民進黨政府執政期間,兩岸關係降至冰點,柯文哲當選總統後,會帶領台灣在五個互相下,以兩岸對等尊嚴的前提下與中國進行溝通協商。

民進黨團副書記長洪申翰認為,既然侯友宜、趙少康主張一個中國,就大大方方地講,和人民說清楚,在一個中國的框架上,到底是中華人民共和國隸屬中華民國?還是中華民國隸屬於中華人民共和國?國際社會都看得很清楚,一個中國主張,和世界想跟中國霸權脫鉤、去風險的理念相違背。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。