前往主要內容
工商時報LOGO

台中市府與逢甲大學、邏數公司 28日簽署MOU

台中市都發局長李正偉(圖中)28日與逢甲大學副校長黎淑婷(右一),及邏數公司負責人盛郁庭(左一),共同簽署合作意向書(MOU)。圖/劉朱松
台中市都發局長李正偉(圖中)28日與逢甲大學副校長黎淑婷(右一),及邏數公司負責人盛郁庭(左一),共同簽署合作意向書(MOU)。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

建築業缺工荒,人工智慧(AI)現場施工機器人成為解方!台中市都市發展局與逢甲大學,及邏數公司,28日共同簽署三方合作意向書(MOU),並將「智慧營建的AI現場施工機器人-噴塗作業」,納入台中市社會住宅新建工程,做為優先試行對象,領先全國。

台中市都發局長李正偉表示,市府與逢甲優先締約,簽署MOU,代表意義是希望與在地大學的產學合作,可在台中市發揚與生根。尤其,在營建自動化,或目前處於缺工、營建成本高漲,及人力成本很高的情況下,逢甲願意把這項技術,與台中市府做分享。

李正偉說,智慧營建的AI現場施工機器人,會用在後續社宅部分,市府提供實驗的場所,將與勝緯營造、華盛營建工程及瑞助營造合作,從實驗場所,走到深耕與扎根的蓬勃發展狀況,因營建自動化,可降低人力成本,或是避免工安意外發生。

台中市第一階段社宅已完成五千戶的目標,而第二階段的目標是在2024年興建1萬戶的社宅,目前市府正全力推展當中。

逢甲大學副校長黎淑婷透露,營建業大量仰賴人力施工,且傳統工法還在鋼筋混凝土,傳統的垂直與水平的施作方式,而上述合作案,先放在智慧營建的AI現場施工機器人噴塗作業。

逢甲在國科會拿到萌芽計畫,是以創新,用於建築業,但那一年創新計畫,其他四所大學提案全部都是醫療。黎淑婷說,明年度開始,碳的議題浮現,營建業即將被課徵碳稅,機器人對營建業可減碳有20~30%的效益。

智慧營建的AI現場施工機器人-噴塗作業,用在天花板施工,就不需要搭架子。這項合作由市府住宅處提供社會住宅案的場域,期待AI現場施工機器人的技術,可在台中扎根,之後再繼續往其他縣市推動,以期加速促進營建產業轉型升級,及強化AI人才培育,為台灣營建產業轉型,盡一份心力。

李正偉28日代表市府與逢甲大學副校長黎淑婷,及邏數公司負責人盛郁庭共同簽署智慧營建的AI現場施工機器人MOU。

逢甲大學ROSO機器人建造實驗室,積極推動「智慧營建」,透過整合當今最先進的科技技術,包括AI運算技術、機器人模擬與控制技術,也成立新創公司邏數公司。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。