前往主要內容
工商時報LOGO

台積熊本新廠 2/24開幕

預計明年底啟動量產

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據日媒批露,台積電子公司日本先進半導體製造(JASM)在日本熊本縣菊陽町興建的工廠,擬於2024年2月24日舉辦開幕儀式,預計2024年底量產,運作時的雇用人數估達1,700人,日媒估算,受惠於台積電進駐,未來十年熊本地區將產生6.9兆日圓的經濟效益。

據「熊本日日新聞」報導,位於九州熊本市熊本縣菊陽町、由台積電(TSMC)與日本索尼半導體合資的「日本先進半導體製造」(JASM)公司旗下的工廠,於2022年4月開始新建,目前大樓主結構已完工,且辦公室部分區域也在今年8月啟用。

該報導提到,台積電熊本新廠將導入12~28奈米產線,並將在明年2月24日舉行開幕儀式,並可望在2024年底量產,未來正式運作所需雇用員工約1,700名,目前該廠員工約1,400名,有250名應屆畢業生將於2024年春季加入。

該報導稱,台積電高層可望出席明年2月的開幕儀式,未來也考慮興建第二座工廠,導入更先進的製程。

而台積電的進駐可望扮演經濟的火車頭,根據日媒引述日本零售業者的估計,台積熊本新廠將帶來龐大人流及商機,粗略估算,未來十年熊本地區將因台積電的進駐,帶來6.9兆日圓的經濟效益。

日本經濟新聞報導,台積熊本新廠即將竣工之際,日本各零售業者紛紛摩拳擦掌,工廠所在地菊陽町目前人口約4.4萬人,最早以農業為中心,但因日本Sony集團負責設計及製造的半導體工廠於2001年進駐,菊陽町相關產業也變得繁榮。

2023年最後一個交易日,台積電股價力守平盤,終場收在593元,600元整數價位力有未逮,以封關日收盤價計算,台積電的總市值高達15.38兆元,年增3.7兆元,拿下台股市值成長王的桂冠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。