前往主要內容
工商時報LOGO

九二共識vs中華民國憲法 賴清德:混為一談非常危險

民進黨總統候選人賴清德今天到桃園輔選時受訪對中華民國vs九二共識表達看法。圖/賴蕭競總提供
民進黨總統候選人賴清德今天到桃園輔選時受訪對中華民國vs九二共識表達看法。圖/賴蕭競總提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨總統候選人賴清德今天(31日)表示,中華民國憲法沒有九二共識,更何況九二共識已被中國詮釋為一國兩制,若把九二共識跟中華民國憲法混為一談,對台灣非常危險。

賴清德上午到桃園市平鎮區鎮安宮參香祈福,會前接受媒體聯訪,對於記者詢問如何看待民眾黨總統候選人柯文哲對農地問題二度哽咽,及萬里老家爭議。賴清德表示,人是感情動物,碰到特別的人事物會感動流眼淚是人之常情,就像他日前回到萬里,看到老師父、老鄉親都站出來支持他,也感動到流眼淚。

賴清德說,可惜的是柯文哲把他感動流眼淚扭曲為是為了房子在流淚,昨天柯文哲在政見辯論會上也流淚,但他不會把這說成是柯文哲為了土地流眼淚,他希望柯文哲也能人同此心、心同此理,剩下的最後幾天,應該把選舉主軸回到國政上面論辯,爭取國人支持才是最重要的事。

至於如何看待昨天辯論完後,中國國台辦認為,針對台獨定義部分的兩岸互不隸屬,揭露出是兩岸和平破壞者。賴清德表示,在辯論會上他是唯一正面提出國政藍圖的候選人,至於國民黨總統候選人侯友宜主張,所謂的符合中華民國憲法的九二共識,問題在於中華民國憲法沒有九二共識,更何況九二共識已被中國詮釋為一國兩制,若把九二共識跟中華民國憲法混為一談,對台灣非常危險。

賴清德指出,這也是為什麼在政見發表會上,侯第一次提出把中華民國憲法跟九二共識混為一談,而且說成是中華民國的護國神山,他認為這種說法對台灣是危險的。未來他擔任總統的話,當然是根據中華民國憲法,還有現行的法律推動國政,這些都是沒有問題的。

賴清德表示,昨天辯論會上,比較可惜的是他所提出的問題,另2名候選人都實問虛答。包括中華民國跟中華人民共和國有沒有互相隸屬;要消滅中華民國的到底是共產黨還是民進黨,如果是民進黨的話,為何民進黨已連續2次執政,中華民國還存在,如果是共產黨,為什麼侯柯2人不約而同都接受一個中國原則,一個是接受九二共識,一個是接受兩岸一家親,侯柯也沒有回答。

關於公開高端疫苗採購合約的態度。賴清德說,他的態度很清楚,人民有知的權利,高端公司固然跟政府簽訂合約,但合約經立法院調閱,且監察院也已檢查過,這個時候公開,他覺得符合社會公義,他的立場不會改變。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。