前往主要內容
工商時報LOGO

美西自駕遊小費怎麼給?旅遊作家解析

  • 中時即時 李欣恬
旅遊作家Dr.Phoebe近期出版《美國人帶路,美西即刻出發!》一書,介紹美西七大國家公園等景點,並寫出疫情後的觀察。(時報出版提供/李欣恬台北傳真)
旅遊作家Dr.Phoebe近期出版《美國人帶路,美西即刻出發!》一書,介紹美西七大國家公園等景點,並寫出疫情後的觀察。(時報出版提供/李欣恬台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著邊境開放,國人開始恢復出國旅遊,不過,旅遊作家Dr. Phoebe表示,疫情後到美國餐廳消費,帳單上出現了各式各樣的額外費用,就連便利商店或速食店的臨櫃點餐,也都有點選支付小費的選項,這都和通膨和國際局勢有關。

Dr.Phoebe近期出版《美國人帶路,美西即刻出發!》一書,介紹美西七大國家公園等景點,並寫出疫情後的觀察。她表示,由於通膨加上國際局勢動盪,食物原料、油價都增長。

根據USA Today的報導,美西的加州和亞利桑那州餐費漲得最兇,從去年到現在增長24%和23%,餐廳更積極的索取小費。Dr.Phoebe表示,美國以往的狀態是,在餐廳坐下來點餐,服務生過來幫你服務才需要給服務費,並大約在15~25%左右,晚餐通常會比午餐多。

若只是去咖啡廳買咖啡、便利商店,或是速食店臨櫃點餐其實並不需要給小費。不過疫情過後,連臨櫃點餐都會讓你點選18~35%的小費選項,Dr.Phoebe表示,這時不用勉強或覺得不好意思,一切看個人意願,但若是覺得想支持餐廳、感謝服務生,當然也可以隨意給個1、2元美金。

關於美國小費增加的現象,洛城時報也曾報導當地餐廳營運為了對抗通膨,有36%的餐廳開始在帳單上加入各種開銷,如:娛樂費用、員工身心靈健康費用、醫療保險費用、宣稱員工薪水費用,從3~20%不等,這些費用會加在帳單裡面,再加上餐點費,而且還要依照這個總數再加收小費。

如果遇到這樣的狀況,Dr.Phoebe表示,這類型的費用大部分都可以請餐廳移除,也沒有硬性要求客人一定要付費。但如果不介意以小費支持餐廳,也可以選擇付費。如果不願意也可和服務人員溝通,不需要覺得不好意思。

Dr.Phoebe在美居住近20年,《美國人帶路,美西即刻出發!》收錄將近300個景點,範圍在距離洛杉磯開車8小時以內的距離,北至優勝美地和舊金山,東至大峽谷和羚羊峽谷等人文歷史和絕世美景。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。