前往主要內容
工商時報LOGO

見證台鐵公司掛牌 蘇貞昌邀蔡英文搭火車環島

  • 中時即時 蔡亞樺 陳怡誠
國營台灣鐵路股份公司揭牌典禮1日舉行,蔡英文總統(左五)、總統府祕書長林佳龍(左四)、交通部長王國材(左三)、台鐵公司董事長杜微(二)、行政院長陳建仁(右四)、前行政院長蘇貞昌(右三)、行政院副院長鄭文燦(右二)一同揭牌。(陳怡誠攝)
國營台灣鐵路股份公司揭牌典禮1日舉行,蔡英文總統(左五)、總統府祕書長林佳龍(左四)、交通部長王國材(左三)、台鐵公司董事長杜微(二)、行政院長陳建仁(右四)、前行政院長蘇貞昌(右三)、行政院副院長鄭文燦(右二)一同揭牌。(陳怡誠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台鐵管理局走入歷史,今(1)日改制為國營台鐵公司,總統蔡英文、前後任行政院長蘇貞昌及陳建仁、前後交通部長林佳龍及亡國材上午一同出席公司揭牌儀式,蘇貞昌還當場邀請蔡英文,一起搭火車走遍台灣。蔡英文致詞表示,台鐵公司化的路走了20年,在全民期待下開啟新篇章,期待台鐵帶來更好安全與服務。

台鐵公司董事長杜微致詞時宣示,確保安全是台鐵公司最重要工作,透過調整組織編制、教育訓練、加強內稽內控,並採納國內外軌道安全的經驗與外部監督團體的建言,降低風險,同時提升服務效能,用新車隊、新設備、新服務等開發台鐵本業運輸服務及各項副業。

杜微說,今天是台鐵勇往直前的利基點,也不會忘記台鐵1021、0402重大事故,罹難者家屬給予監督跟力量,讓台鐵持續改善,在這個利基點努力往前邁進。台鐵公司未來結合外界力量包括軌道觀光、資產開發、美學指導、鐵道文化等,打造台鐵未來黃金10年,進入下個台鐵百年時代。

蘇貞昌致詞稱是以老顧客身分來見證,他憶及搭火車往事,姐姐考試高分爸爸帶著全家搭火車北上遊玩,還有過年漏夜排隊買車票,從台北搭火車到屏東要13小時,當時廁所到處是人,壯漢提著熱水壺賣茶,開車窗還會遇到前方的人潑茶水或吐口水。

蘇貞昌提到,台鐵與台灣密不可分,陪著所有人南來北往,但高鐵成立把台鐵比下去,歷史債務跟政策要求壓得台鐵喘不過氣,內部爭執以顧客方便作為談判的籌碼讓人不滿意,甚至發生事故對不起顧客,受難家屬願意化悲傷為力量,以大愛支持台鐵改革感到敬佩。

蘇貞昌表示,政府拿出最大獲利誠意用3個承諾、2個保證讓台鐵債務歸零,開始新的時代,往後台鐵再也沒有其他理由,公司經營讓顧客滿意。他過去11個月沒工作日子,坐著台鐵到處走,蔡總統曾說想自己開車到全國旅行,也許台鐵轉型在總統畢業後,邀請卸任行政院長走遍台灣,看著改變台灣。

陳建仁致詞表示,台鐵乘載台灣人民136年光陰,在鐵路發展對台灣扮演舉足輕重的角色,他記憶最深從高雄搬到台北,家具塞滿台鐵貨運車廂,對他來說南部到北部打拼的開始。謝謝普悠瑪與太魯閣罹難者家屬鼓勵支持讓台鐵變成公司化,政府民間攜手合作,讓未來更美好。

蔡英文致詞指出,台鐵公司化從2002年開始討論,原本2004年完成公司化,增進營運效率、解決安全問題,直到2018年及2021年兩次不幸鐵道事故,加速台鐵改革期盼,感謝家屬支持組織轉型,讓公司順利推動。

蔡英文說,台鐵公司化的路走了20年,在尋求妥善作法對員工權益影響最小之下,邁向安全安定的目標,藉由調整台鐵組織文化,賦予自主權提升經營效率,政府補助減輕財務負擔,保員工權益,提升管理效能邁向永續經營,今天見證台鐵發展開啟新篇章,讓台鐵為全民帶來更安全與服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。