前往主要內容
工商時報LOGO

日本強震 半導體業曝隱憂

聚落主要集中在九州,雖未傳災情,但將考驗建廠設計及應變天災能力

日本新年不平靜,石川縣1日下午發生規模7.6強震。圖/美聯社
日本新年不平靜,石川縣1日下午發生規模7.6強震。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

●日本恢復半導體榮光 聚落逐漸成形
●日本元旦強震地點
●日本恢復半導體榮光 聚落逐漸成形 ●日本元旦強震地點

日本石川縣1日下午發生規模7.6強震,讓台日半導體業者新年假期不平靜。據半導體供應鏈業者初步了解,目前未有災情或影響傳出,因日本半導體聚落主要集中在九州,石川縣以當地中小型企業為主,不過全球第一大MLCC日商村田的金澤村田製作所坐落在此,業者評估,村田產能調度無虞,反倒是聚落高度集中九州的半導體供應鏈,應提高分散風險意識。

災情是否間接影響到供應鏈當中關鍵零組件、特殊材料、特用氣體等供應?台灣半導體業者表示正積極了解當中。

石川縣為日本北陸三縣之一,位於本州中部日本海沿岸,與新潟縣、富山縣形成科技材料與電子設備製造相關聚落,包括EIZO株式會社、SB Technology、KEC、國際電氣等,石川縣的資訊科技產業與機械、紡織、食品產業並列,並非以大型科技企業為主,為特定領域中具優秀技術的中小企業為主要特色。

可以確定的是,截至1日晚間七點半,MLCC製造商村田並未在官網上發布新聞稿。業界指出,震央不在村田的主要廠區,對MLCC(積體陶瓷電容)供需應無影響。此外,村田也為蘋果供應鏈,金澤村田製作所目前以生產矽電容為主,看好矽電容需求,將斥資擴建矽電容產能,因日本境內有多處工廠,加上目前稼動率尚未滿載,產能調度應無虞。

東芝於石川縣也擁有一座功率半導體工廠,新建300毫米晶圓廠房預計2024年投入量產,是否影響投產進程、或既有產能靜待後續留意。不過因日本新蓋廠房都將採用防震結構,有應對天災之經驗,估計影響可防可控。

另當地鄰近核電廠未受地震影響,產業鏈沒有更多消息傳出。日本半導體聚落漸於九州成形,現階段對台廠影響不大。不過台灣業者另有擔憂,台積電於地震頻發的日本積極設廠,若廠房集中緊鄰阿蘇火山的熊本縣,將考驗台積電與供應鏈建廠之設計,及面對天然災害應變能力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。