前往主要內容
工商時報LOGO

總統候選人重視金融議題 創投公會:應設法讓全球投資聚焦台灣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

促成全球資金投資台灣,將大幅推升台灣在全世界市場的重要地位。創投公會理事長邱德成2日表示,此次總統大選的財經議題顯著,民進黨總統候選人賴清德提出將台灣打造成亞洲資產管理中心的政策目標,是20多年來首見,他樂見三位總統候選人都鼓勵善用創投及私募基金的資源,投資於台灣創新型新創事業,打造新創雨林。

為了吸引全世界的資產管理者關注台灣,邱德成強烈建議,未來新政府應舉辦「Select Taiwan國際論壇」,效美國總統歐巴馬開辦的Select USA活動, 如今已成為美國向全球投資者和新創公司招商的重要平台。

「一定要把全世界的投資聚焦到台灣!」,邱德成說,台灣的產業發展已達到重要的轉捩點,需要更前瞻性的產業發展政策。他認為,結合科技製造與金融資產管理的政策將對台灣在國際舞台上的永續發展起到關鍵作用;同時運用創投和私募基金的潛能,與台灣科技製造的國際地位相結合,將為台灣的未來帶來跳躍式成長。

邱德成指出,過去台灣未能成為亞洲資產管理中心的主因,是金融法規的保守性。未來除加速法令的鬆綁之外,如何擴充金融資產的投資標的亦是一大挑戰。面對台灣產業的升級及挑戰,邱德成建議,應以創投加私募基金為核心,擴大投資於台灣的優勢產業,如半導體、人工智慧、數位經濟、生技醫療、軍工及資通訊產業,創造高效的資產管理體系。

邱德成表示,台灣應利用科技製造業的國際地位,吸引國際企業家及資產管理人士來台,展示台灣成為亞洲資產管理中心的決心與能力。「這將使台灣憑藉科技製造與資產管理雙軸心,積極迎向2024年的國際挑戰。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。