前往主要內容
工商時報LOGO

碳費徵收辦法草案 新增2.5萬噸免徵

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環境部3日舉辦「碳費徵收子法推動進度交流座談會」,在最新的草案架構下,環境部更新碳費應繳費額的計算方式,也就是新增「2.5萬噸二氧化碳當量免費配額」,也就是在計算碳費應繳費額時,排放量可以先扣除2.5萬公噸當量,再乘以收費費率。

環境部在報告時表示,新增扣除2.5萬噸作為免費配額,主要因為未達2.5萬公噸二氧化碳當量者免徵,為了消彌行業內競爭不公平。對此,環保團體質疑,新增2.5萬噸之後,是不是會導致繳交碳費的企業比率低於5成,要求應該要公佈相關統計。

環境部氣候變遷署署長蔡玲儀表示,目前直接排放約有223至285百萬噸總排放量,也就是2.23億至2.85億公噸二氧化碳當量者,環境部大約有7成至8成可以掌握排放元,至於外界應該很關心碳費的涵蓋率,但目前電力業的計算上,還要排放扣除給一班消費端,也就是電力業供給2.5萬公噸以上者會由使用者來負擔,但還有6,000多萬噸是給未達2.5萬公噸的製造業、運輸業與住商使用,這是初期碳費沒有涵括進來的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。