前往主要內容
工商時報LOGO

搶頭香!新穎DNlite-IVD103獲TFDA核准上市

新穎生醫DNlite-IVD103取得台灣TFDA第三等級體外診斷試劑查驗登記許可。圖/Freepik
新穎生醫DNlite-IVD103取得台灣TFDA第三等級體外診斷試劑查驗登記許可。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新穎生醫(6810)3日宣布,自主開發的糖尿病腎病變酵素連結免疫吸附檢測試劑DNlite-IVD103,取得台灣TFDA第三等級體外診斷試劑(IVD)查驗登記許可,成為國內第一個精準預測與管理糖尿病腎病變(DKD)的創新診斷試劑,將搶攻逾百億醫療商機。

董事長曾錙翎表示,DNlite-IVD103是領先國際同業獲准上市(歐盟)的精準管理糖尿病腎病變的診斷試劑,而改良版DNlite-IVD103自推出後也獲得泰國、沙烏地阿拉伯、台灣的核准上市,並且在泰國、沙國二地順利延伸適應症至腎移植患者預後腎功能失效的風險評估,目前尚有多個國家上市許可申請正在審議階段,未來有機會陸續取證,樂觀看待今年的營運表現。

曾錙翎表示,將採取三個策略加速推廣並提升DNlite-IVD103在台灣的滲透率,儘快為公司創造營收挹注。

首先,新穎將積極與各大醫療院所、健檢中心合作,擴大自費健康檢查市場的通路布建;其次,將著手規劃與保險公司合作推出外溢型保單的機會,提升民眾對健康管理的預防觀念。此外,將持續爭取納入糖友的常規性檢查,填補現行糖尿病腎病變預防與診斷的管理缺口,並進一步成為臨床醫療照護與治療的新指引。

根據統計,台灣目前每10人約有1人是糖尿病患,依健保署資料顯示,2022年全民健保醫療支出五大疾病中,急性腎衰竭及慢性腎臟疾病、糖尿病以新台幣587億元、402億元分居第一、第三大燒錢疾病,因此若能將DNlite-IVD103納入糖尿病照護的常規檢查,及早預防或治療,不僅有助大幅減輕政府財政的沉重負擔,亦可進一步協助建構創新糖尿病照護模式與精準健康管理、造福廣大病友。

曾錙翎表示,國際醫界已開始呼籲利用生物標記檢測來改善現行糖尿病腎臟病的照顧模式,且關注重新編製全球臨床照護與治療指引的討論也日益增多,連美國FDA也開始正視現行糖尿病腎臟疾病照護指引無法符合病患需求的問題,一旦生物標記IVD有機會成為全球DKD的精準檢測黃金標準,不僅可大幅改善全球高達近5.4億糖尿病患者的疾病照護,更將引領新穎生醫進入新的營運里程。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。