前往主要內容
工商時報LOGO

首宗!金管會抓到虛擬通貨平台未申報洗防 挨罰50萬元

第一起虛擬通貨平台沒有做洗錢防制聲明遭金管會開罰。圖/本報資料照片
第一起虛擬通貨平台沒有做洗錢防制聲明遭金管會開罰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第一起虛擬通貨平台沒有做洗錢防制聲明遭金管會開罰。金管會今(3日)對鴻翰創意有限公司開罰,主要發現其從事虛擬通貨平台及交易業務事業,但卻沒有做洗錢防制聲明申報,開罰50萬元,據了解,此案主要是調查局有移送相關事證,金管會也要求鴻翰公司要在要在1~2個月內完成洗錢防制法令遵循聲明,不排除可以重複罰。

金管會2023年發布「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」,要求不管是境內外的虛擬通貨平台業者,要在國內交易,就要完成洗錢防制聲明,否則將依照洗錢防制法開罰。

金管會證期局表示,此案中主要是調查局有移送相關事證給金管會,鴻翰創意有限公司是國內經濟部註冊的公司,但有從事到虛擬通貨平台業務,依照虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法規定,只要有從事到虛擬通貨平台業務就要向金管會完成洗錢防制聲明申報,但這家公司沒有依照規定錯申報,因此開罰50萬元。

證期局指出,依洗錢防制法,有做到虛擬通貨平台業務,在沒有完成洗錢防制法令遵循聲明前,都不得從事相關業務,金管會給予「限期」1~2個月的改善期,且鴻翰創意有限公司在沒有完成申報前不得從事虛擬通貨相關業務。

若業者有做到虛擬通貨平台相關業務,卻一直不申報洗防聲明,可以重複開罰嗎?金管會官員表示,理論上是可以重複開罰,依照規定會先要求限期改善,若限期內沒有改善,可以重複開罰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。