前往主要內容
工商時報LOGO

大陸鐵礦石價格 創28個月新高

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸鐵礦石價格創下自2021年8月以來的新高。截至1月3日,即2024年內第二個交易日收盤,鐵礦石期貨主力合約上漲2.83%,報收每公噸人民幣(下同)1,017.5元,創28個月來新高;前一個交易日報收每公噸1,002元,突破千元關口。

界面新聞報導,我的鋼鐵網鐵礦石分析師陳效楠表示,支撐礦價偏強運行的驅動力主要來自三方面。一是市場對於開春後需求的預期仍舊存在,對上游原料端需求形成支撐;二是港口端鐵礦石現貨庫存雖然近期表現累庫,但與往年同期水準相比仍舊處於低位;三是市場對於鋼廠原料端的補庫預期依舊存在,但隨著鋼廠補庫的結束,後期礦價可能面臨回檔的風險。

據我的鋼鐵網消息,1月3日,全國累計九家鋼廠公布調價資訊,最高漲價幅度達每公噸30元。其中,首鋼長治對螺紋鋼、理計光圓鋼筋、盤螺、線材價格統一上調20元,對型鋼價格統一上調30元。

下游鋼價也有所上漲。據我的鋼鐵網統計,1月3日螺紋鋼均價較上一交易日價格上漲每公噸14元;中厚板均價較上一交易日價格上漲17元;角鋼均價較上一交易日價格上漲9元;槽鋼均價較上一交易日價格上漲10元;鋼絞線均價較上一交易日價格平穩。

國泰君安期貨指出,近期下游鋼鐵成材現貨成交略微轉暖,帶動上游爐料估值小幅度走高。不過國泰君安指出,市場對於未來供需的演變預測分歧較大,鐵礦石能否繼續穩定在千元關口仍有疑慮。

一方面,主流礦依然寬鬆穩定,港口庫存後期累積向上驅動預期較足;另一方面,鐵礦需求和下游成材需求仍有較大的不確定性,近期的補庫驅動只反映出季節性下的常態趨勢,並未有太多超預期的表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。