前往主要內容
工商時報LOGO

中國市佔提升 調研:華為鴻蒙系統將在2024年擊敗蘋果iOS

  • 中時即時 藍孝威
華為自主研發的鴻蒙系統(HarmonyOS)將在今年(2024年)超越蘋果iOS,成為中國市場繼谷歌安卓之後的第二大操作系統。圖/美聯社
華為自主研發的鴻蒙系統(HarmonyOS)將在今年(2024年)超越蘋果iOS,成為中國市場繼谷歌安卓之後的第二大操作系統。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據觀察者網引述香港《南華早報》報導,當地時間1月3日,加拿大市場研究與諮詢機構TechInsights發佈按照操作系統(OS)劃分的全球智能手機銷售預測報告。該機構預測,華為自主研發的鴻蒙系統(HarmonyOS)將在今年(2024年)超越蘋果iOS,成為中國市場繼谷歌安卓之後的第二大操作系統。

TechInsights機構在報告中稱,儘管谷歌安卓和蘋果iOS將繼續主導全球智能手機操作系統,但華為鴻蒙系統今年預計將在中國市場取得並保持優勢。

報告分析指出,隨著去年8月華為Mate60系列手機的推出,華為重返5G智能手機領域。報告認為,華為將在未來幾個月緩解晶片短缺問題,並在2024年實現穩健復甦,同時推動鴻蒙系統在2024年超越蘋果iOS,成為中國市場第二大智能手機操作系統。

TechInsights是全球知名市場研究與諮詢機構,總部位於加拿大。根據《中國日報》去年報導,TechInsights曾拆機華為Mate60 Pro,發現麒麟9000s晶片的設計、製造基本實現了國產化。該機構副主席當時使用了「令人驚嘆」、「始料未及」等詞彙,認為華為Mate60 Pro體現了中國晶片行業的韌性。

自2019年起,美國政府以「國家安全」為由,頻頻限制華為等多家中企取得高階晶片。在此背景下,2019年8月,華為「官宣」推出鴻蒙操作系統(HarmonyOS)。2021年6月,全面升級的HarmonyOS 2在華為發佈會亮相,標誌著該系統正式搭載到智能手機。

市場調研機構Counterpoint此前發佈的報告顯示,2023年第一季度,鴻蒙在中國市場的市占率提升至8%,同時iOS的市占率為20%,安卓為72%;全球市場,鴻蒙市佔率為2%,後兩者市占率分別為20%和78%。

儘管華為鴻蒙系統與安卓和iOS「三分天下」仍有一定的距離,但自發佈以來,該系統進展迅速。

去年11月,華為方面向觀察者網透露,「HarmonyOS是華為研發的面向萬物互聯時代的全新的、獨立的智能終端操作系統,為不同設備的智能化、互聯與協同提供統一的語言。最新HarmonyOS 4升級設備數量在3個月內已破1億。」

《南華早報》稱,在2024年推出HarmonyOS Next之際,HarmonyOS預計還將達到另一個里程碑。在去年9月底的發佈會上,華為終端業務CEO余承東曾宣佈,鴻蒙原生應用全面啓動,HarmonyOS NEXT開發者預覽版將在2024年第一季面向開發者開放。

值得注意的是,隨著鴻蒙原生應用全面啓動,華為相繼和美團、去哪兒等互聯網公司達成合作,多家互聯網公司近期也發佈了多個和鴻蒙有關的崗位。

例如,網易更新了高級/資深Android開發工程師崗位,職位要求參與雲音樂多端多OS的產品(Android、鴻蒙等)研發迭代。美團發佈了鴻蒙高級工程師、鴻蒙基建工程師等多個鴻蒙開發相關崗位。根據脈脈平台,美團鴻蒙基建工程師崗位月薪在4萬元到6萬元(人民幣,下同)之間。同時,釘釘也發佈了鴻蒙開發工程師崗位,月薪在1.5萬元到3萬元之間。

《南華早報》還提到,去年12月6日,麥當勞中國與華為達成鴻蒙合作協議,將成為內地首批採用HarmonyOS Next的跨國食品公司之一。去年12月7日,支付寶與華為終端宣佈合作,基於HarmonyOS NEXT啓動支付寶鴻蒙原生應用開發。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。