前往主要內容
工商時報LOGO

2024總統大選政見交鋒》從企業盤點的問題 窺台灣經濟的困境

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統大選進入最後倒數,2024不論誰主江山,面對全球化走向不明、氣候風險、地緣政治、全球供應鏈斷鏈等嚴峻考驗,內部又有五缺夾擊的經營挑戰,九大工商團體負責人一致期盼,2024新的領導人能有「智慧」、「仁心」與「勇氣」,推出前瞻務實的經濟戰略,以避免未來更為嚴峻的考驗與挑戰。

日前九大工商團體舉辦「2023台灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」活動,邀請三黨總統候選人與企業界面對面,暢談其治國理念及政策。而對前瞻務實的經濟戰略的期待,與會企業家直言,政治盤算凌駕理性對話、政治考量成為決定政策走向的主要因素,是過去8年來台灣整體的政經氛圍,能源、淨零政策就是如此,「經濟題,不能用政治來解。」

工總理事長苗豐強、工商協進會理事長吳東亮都表示,面對經濟問題,不應太政治導向,應以「科學、數學、邏輯」思考。對台灣經濟發展的大局,苗豐強認為,亞洲各國都依據自己的主體性制定經濟策略,要有「主體性經濟戰略」,這也是台灣應該要有的經濟戰略思維。

苗豐強強調,要談主體性經濟戰略,台灣要先定位自己,要設想台灣是要變成什麼樣的國家?才能進一步善用自身的優勢,聚焦盤點「要走的路」。他不諱言,科技是台灣的優勢,但是當以半導體為主的資通訊產業一枝獨秀,傳統產業則普遍面臨困境下,台灣產業也陷入兩極化成長的窘境裡。

三三會理事長林伯豐因此認為,台灣需要有全方位的經濟發展戰略,並以台灣優先為考量,建立一個平衡產業發展環境,在大力支持高科技發展同時,也要兼顧下游關聯產業,讓產業結構更加均衡、多元。

對企業界而言,九大工商團體指出,經濟戰略的釐定是決定台灣命運的關鍵,特別是台灣面臨氣候變遷、自然資源短缺、地緣政治衝突、邁入超高齡化社會等諸多挑戰,每一項挑戰的解方都非一蹴可及,這些都需要國家領導人的「智慧」、「仁心」與「勇氣」來推動。

也因此,苗豐強、吳東亮、林伯豐以及商總理事長許舒博與三黨候選人會面後的結論是,未來四年的總統任重道遠,新的領導人很需要勇氣與智慧。

面對工商團體的憂心及建言,雖然三黨候選人都表態會以最佳的施政帶領台灣前行,但卡在兩岸關係膠著的僵局上,各自的認知還是存在很大差異,如何選出一位真正帶領台灣走出困境的領導人,成為每個選民應該深思的課題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。