前往主要內容
工商時報LOGO

2024總統大選政見交鋒》2050淨零排除核能 能源政策走進死胡同

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣要做到GDP成長又要兼顧節能減碳,能源結構還要將零碳排的核能排除,工總理事長苗豐強直言:「這是相互矛盾的」,政府2050淨零轉型路徑圖,如果不考慮核能,「這個數學是加不起來的」。

2024總統大選,決定台灣的能源政策。不管誰當選,淨零碳排、核能的問題都必須積極處理,而解決能源問題的解藥,也是這屆選民關切的重點。

日前九大工商團體邀三黨總統候選人談國家經濟政策,與會企業無一例外,非常關心能源與淨零課題。電電公會理事長李詩欽坦言,企業憂心是肯定的,因為三人唯一的共識是,都承認台灣能源轉型延宕。

對目前國家能源政策,三三會理事長林伯豐直指,天然氣發電的占比35.7%,未來規劃占50%,不但與淨零碳排目標相違背,也過於依賴進口天然氣能源,企業界就永遠都會有「斷氣、斷電」憂慮。

商總理事長許舒博也說,台灣沒有任何天然資源可以發電,2050要淨零又不要核能,「這是做不到的空話」,核能應列為選項之一,現在政府用政治考量完全排除,是沒有必要的,況且COP28中多國倡議,要在2050年將核電產能提高至2020年的3倍。

工商協進會理事長吳東亮指出,核能是科學問題,國內供電應用科學角度來看。台灣雖為製造大國,但人均碳排量為10.71公噸,是全球平均值的2.63倍,在產業發展與淨零碳排之間面臨抉擇關鍵,台灣缺乏天然資源,能源政策、電力結構與電價環環相扣,為了達到2050淨零排放目標,政府應參考國際能源發展趨勢,對於任何形式的能源選項,應以科學的角度進行評估。

苗豐強認為,從科學、數學來看,台灣要達到2050淨零碳排,最簡單的做法,就是從能源結構著手,零碳排的核電不應從能源選項中排除,若不考慮核能,就要有更好辦法,但前題必須用科學、數學、邏輯檢視,當歐盟將核能列為綠能,COP28也有倡議下,這已經是數學、邏輯與科學的題目。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。