前往主要內容
工商時報LOGO

2024總統大選政見交鋒》提振觀光有共識 兩岸服貿見攻防

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

服務業對國家戰略而言,雖然不像科技業大,但因為牽涉到民生及廣大勞工,因此在這次選舉也成為各候選人搶票的焦點,其中,因為疫後內需復甦,觀光業成為三黨鎖定的機會。另外,ECFA服貿是否重啟談判,也是三方攻防的重點。

據統計,2022年服務業產值大約13.6兆元,占GDP的6成,且提供685萬個工作機會,占全台灣就業人口也達6成,對於穩定國家社會是非常重要的力量,不管是中小企業或勞工,服務業占比也都非常大。

國民黨總統候選人侯友宜的經濟政見中,多處可看到服務業的論點。首先,侯友宜認為,應該要「打造自由經貿環境、融入區域經濟整合」,除了推動加入CPTPP及RCEP之外,重新協商ECFA,包括貨貿服貿更是一大重點。尤其在大陸祭出中止ECFA關稅減讓措施後,ECFA相關議題更顯得重要。

另外,隨著疫後內需觀光復甦,未來4年內,侯友宜也要讓來台旅客突破1800萬人,撇開補貼、價格戰不談,若要達成此項目標,將大力推動的郵輪、美食、藝文、宗教及會展等觀光,此項政見若好好實踐,將能帶來GDP提升、服務業升級,就業員工薪資倍增的最美好結果。

相對的,民進黨候選人賴清德主張,台灣服務業確實面臨數位轉型及淨零轉型,但不是走回過去老路,去提一個十年前沒辦法通過的服貿協定。過去台灣是以生產要素為經濟成長的模式,未來應該以創新驅動的產業發展模式為主,協助中小企業數位轉型。

至於民眾黨總統候選人柯文哲日前應九大工商團體邀請參加經濟發展論壇時表示,台灣缺工、低薪並行,代表學非所用,我們教育出來的學生不適合社會上需要,服務業一定要走高品質。

整體來看,三黨候選人都認為,觀光仍是台灣服務業重要的機會,而要掌握機會,就必須提升到更高的服務品質,吸引更多內外的消費力量,藉此,也可提升台灣6成勞工的收入水平。其中,以兩岸的緊密關係,侯友宜更點名服貿是應該被重視的一環。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。