前往主要內容
工商時報LOGO

2024總統大選政見交鋒》兩岸台商飽受波折 盼選後開新局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去八年兩岸政治互動冷淡,過往活絡的商界也出現轉移潮,輔以近年中美貿易與科技戰下,台商招牌電子科技產業供應鏈外移趨勢,似乎愈來愈不可逆。大選後新局仍與台商動向緊密牽動,是否有更多的兩岸交流,給台商更穩定的經商空間是重中之重。

有台商表示,過去時間兩岸雖然互動冷淡,但大陸中央與地方政府為拉攏台商台企,仍很積極推出政策紅利。不過後來的2019~2022年全球黑天鵝頻出,打亂不少台商布局,逐漸轉移出大陸。

主要的黑天鵝之一是2018~2020年的中美貿易與科技戰,川普跌破眾人眼鏡當選,隨後強硬風格主導對中國構築關稅壁壘,使包括蘋果、惠普等美國大客戶,開始要求供應鏈共同轉移至東南亞、印度、拉丁美洲等地,多元化供應體系應對貿易戰衝擊。

另一隻黑天鵝無疑是2020年開始的新冠疫情,大陸長時間強硬的封控措施讓不少企業失血。有台商分享,當時許多台商台幹經歷這段折磨期後也選擇卸甲返台,部分廠商拋售或外租廠房與資產,台商生存在該階段經過一波洗牌。

電子產業人士指出,就供應鏈外移來說,在現階段大陸勞力成本與美系客戶要求下,不僅台廠、連陸廠都會共同遷移。而在疫後復甦方面,主要受限於當前總體經濟疲軟狀況,剛歷經百般風波的企業們需要一段靜養期等候復甦,這個時候或許「穩」正是台商最需要的。

台灣定期的總統大選雖不是黑天鵝,但最終結果以及當選人的兩岸方針,卻與台商們的動態緊扣。

有台商表示,這幾年來在大陸經商的優缺點都很明顯體現出來,台商們自己也會考量與取捨,有人續留大陸打拚爭取大市場,有人鮭魚返鄉,大家都設法最大化利益,對經濟與產業界通常也是共贏結果。在此背景下,望大選後的結果是能讓兩岸、台商經營繼續穩定,不要再歷經多一次的波折。而此基礎上,若能再增加兩岸交流拓展台商與台灣經濟利益,自然是最好結果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。