前往主要內容
工商時報LOGO

2024總統大選政見交鋒》CPTPP是三黨標配 侯柯喊加碼RCEP

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為拓展全球供應鏈韌性,台灣加入國際組織成為各候選人關注重點。除了持續爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)外,國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲紛紛喊出,搶進區域全面經濟夥伴協定(RCEP),以達到關稅減免。

大陸是目前台灣出口最大市場,在陸方啟動中止ECFA關稅減讓後,加入區域組織更加重要。台灣在2021年9月申請加入CPTPP,迄今逾兩年,隨著英國甫通過入會案,外界認為2024年有機會討論到大陸和台灣的入會。侯友宜指出,若當選,會在四年任內的前兩年爭取同意加入,並於後兩年談判加入,等於用一次任期完成台灣入會,以宣示決心。

侯友宜也提到,台灣未來九大挑戰之一就是加入區域經濟整合不易。上任後會成立「貿易與科技委員會」,除爭取加入CPTPP外,也會推動加入RCEP,並積極參與印太經濟架構(IPEF),藉由與盟友的交流合作,確保各方貿易與科技政策,符合國際標準並讓雙方人民共享經濟成果。他並指出,台美21世紀貿易倡議進度落後,會加速推進,讓政府成為企業後盾。

柯文哲也主張,上任後要大力推動台灣加入區域組織,尤其CPTPP和RCEP,希望達到關稅減免效果。其中,加入RCEP比CPTPP更為重要,會將韓國視為主要對手,因台灣全球自由貿易協定(FTA)覆蓋率僅9.7%,但韓國全球FTA覆蓋率高達77.1%,「企業的競爭對手在哪,台灣就要在哪」。

柯文哲認為,儘管半導體產業為台灣主力,隨世界景氣榮枯影響,未來產業經濟環境,需有避險概念,不應把所有雞蛋放在同一個籃子裡,因此必須深化國際經濟合作,廣交世界盟友,積極爭取加入區域經貿組織。他也舉歐盟經驗為例,參與區域經濟整合可為每一個參與國帶來政治效益與國家安全效益。

民進黨總統候選人賴清德在加入國際組織部分,主要延續蔡政府的路線,除持續推動與美日等理念相近國家簽署雙邊及多邊經貿協定,也會推動加入CPTPP、IPEF等區域經濟合作機制。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。