前往主要內容
工商時報LOGO

40年老屋交易占比近四成 這縣市的屋齡最老

永慶房產集團統計2023年七都實價登錄交易資訊,台北市屋齡中位數為35.5年。圖/新北市都更處提供
永慶房產集團統計2023年七都實價登錄交易資訊,台北市屋齡中位數為35.5年。圖/新北市都更處提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

永慶房產集團統計2023年七都實價登錄交易資訊,台北市屋齡中位數為35.5年,即有半數交易案件屋齡超過35.5年,是七都最老,而新竹縣市屋齡最年輕,僅16.4年。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,台北市是七都之中都市化程度最高的縣市,歷經長期發展,時至今日可供建築的大面積土地稀少,近年新建案多是採取都更、危老等方式辦理,但新增供給有限,因此屋齡30年以上建物比例居高不下,消費者購屋時可選擇的房子屋齡也偏高,今年交易案件中屋齡40年以上的占比高達37%,直逼四成。

七都中位數屋齡最年輕的則是新竹縣市16.4年,其次是桃園市18.8年,新北市、台中市、台南市及高雄市中位數屋齡則集中落在24至26年之間。

統計屋齡在15年內的交易占比,新竹縣市與桃園市二都有超過四成購屋者購買屋齡15年內的房屋,占比分別為46%與42%。

陳金萍表示,新竹縣市受惠於竹科大量就業人口帶動購屋需求,加上薪資水準較高,購屋客群年輕且購買力強,偏好購買較新的房子,「喜新厭舊」態度鮮明。至於桃園市,因近年來公共建設、重劃區開發等利多不斷,讓桃園市人口穩定成長,也吸引不少建商進駐推案,購屋選擇多元,吸引年輕族群目光,加上房價在北北桃生活圈中相對實惠,讓原本居住於雙北的民眾選擇南向購屋,首購族群需求強勁,偏好較新的房子,因此,成為15年以下住宅交易占比次高的都市。

若觀察屋齡5年內的交易占比,台南市與高雄市5年內新屋占比達27%,是七都新屋交易占比最高的縣市。陳金萍分析,因南部科學園區進駐產業多元,近年產業快速成長,也帶動台南房市交易熱絡,加上重劃區土地釋出吸引建商推案,新屋穩定供給,今年來也帶來一波新屋交屋潮,拉升5年內新屋占比,其中又以安南區新屋交易尤為熱絡。

而高雄則受惠於台積電進駐楠梓產業園區,加上橋頭園區開發,未來將可串聯台南園區、路竹園區、楠梓產業園區、亞灣創新園區形成產業聚落,發揮半導體產業鏈群聚經濟效益,產業效應增加大量就業機會,也推升購屋需求。過去建商推案積極,近兩年陸續交屋,也造就新屋市場交易熱絡。而從實價登錄交易資訊觀察,高雄今年5年內新屋交易主要以楠梓、橋頭、仁武為交易熱區。

三成以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。