前往主要內容
工商時報LOGO

北科大家具專班成果展「質藝點」 展現新生代細緻巧思

  • 工商時報 李水蓮
北科大家具專班大三學生吳彥哲(圖)、蔡宇勝結合沙漏巧思設計沙發「Leather Pages。圖/北科大提供
北科大家具專班大三學生吳彥哲(圖)、蔡宇勝結合沙漏巧思設計沙發「Leather Pages。圖/北科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

奇點時刻,物質與工藝的融合!北科大工業設計系家具木工產學訓專班成果展「質藝點」(Singularity),即日起至12日於北科大藝文中心展出30組作品,多種材質交會工藝、創意,小空間引發新生代的無限靈感。

北科大家具專班大三學生林宜萱(後)、游士禾(右前)、宋翊瑄從洞洞板發想出玄關家具「DON DON」。圖/北科大提供
北科大家具專班大三學生林宜萱(後)、游士禾(右前)、宋翊瑄從洞洞板發想出玄關家具「DON DON」。圖/北科大提供

北科大設計學院院長吳可久表示,本屆成果展主題「質藝點」別有巧思,既是有品質的藝術,也寓意著質疑自身的工藝,代表從工藝跨到藝術層次,也象徵大家的心智,已經從動手做,進展到能看見產業對造型與藝術的追尋。文藝復興巨匠米開朗基羅曾是工匠學徒,最後留下宏碩的成就,期許同學心中要有遠大的目標,未來在產業、藝術上能有亮麗的表現。

北科大家具專班大三學生鄭伊婷(左起)、郭姵廷、賴佑瑄合作設計「Line」模組化家具。圖/北科大提供
北科大家具專班大三學生鄭伊婷(左起)、郭姵廷、賴佑瑄合作設計「Line」模組化家具。圖/北科大提供

北科大工業設計系主任鄭孟淙觀察,最近幾個月系館格外熱鬧,許多大三同學為了離校前的最後一回成果展,不辭辛勞持續打磨自己的作品;同時感謝匯僑設計、原竣設計、睦穆家具、M. Interior Design、南寶樹脂、木匠兄妹、建成工具、德豐木業等企業大方贊助,肯定同學們策展的用心。本專班自112學年度已轉型為家具木工產學攜手專班,實習從一年增加為二年,希望協助學生更順利接軌產業,也協助業界培育專精人才。

專班主任、工業設計系副教授李易叡表示,非常感謝專班裡的所有專兼任老師,尤其是許瑞仁、陳人壽、許鼎鈞、余玉興、劉英彥等兼任老師,他們真正把產業所見所需,注入專班的教學內容當中,使同學的設計作品更合理、更符合市場。專班的同學也非常努力融合所學到的知識與技能,並展現在他們的設計與創作當中,難能可貴的是多數學生高中並非來自家具木工科,而是多元的設計背景、技職選手等,透過這個成果展,展現最有自信的學習結晶。

結合沙漏巧思 沙發也有腰身

和漏斗一樣,沙發也能翻轉!吳彥哲、蔡宇勝將漏斗的形狀、反轉設計融入沙發「Leather Pages」,座面兩塊軟墊中間的小桌面可以置放茶點,提供愜意午茶時光,也可以翻轉成軟墊,增加座面空間,同時運用漏斗腰身圓弧設計,利用兩邊軟墊造型固定中間軟墊。沙發背靠後方另以皮革提供書本收納,包容更多生活需求。

他們坦言,作品一開始不是現在的樣貌,設計歷經十多次轉變,終於在被壓縮的製作時程中產出令人驚豔的成果;看不見的地方也有他們的細緻手工,軟墊內部的泡棉,都是兩人徒手以加熱的美工刀,慢慢切削處理出需要的形狀。

洞洞板不掛牆 平面長出多元用途

洞洞板不只是牆面收納的好幫手,用在平面上還能多方發展!林宜萱、游士禾、宋翊瑄從喜愛植栽的小宅租屋客角度出發,把洞洞板結合玄關家具「DON DON」,以孔洞衍伸出盆栽架、托盤、鏡子、掛衣架等,座面下設計抽屜,以便收納隨身小物如酒精噴瓶、衛生紙、濕紙巾等,抽屜下也能放置外出鞋,幫助使用者在出門前整理好心情,也打點好裝備。模組化的設計,亦能堆疊多個成為櫃子、桌子等,開展多元可能。

為了抓妥不同衍伸需求,他們透過多次電腦3D繪圖模擬,才找出洞與洞之間的合適距離,還有足夠的孔洞大小,才能提供足夠的支撐力,希望家具不單單只是實用,可以配合個人喜好、習慣及美感,做出彈性搭配。

都市游牧女子必備 高顏質模組化家具

連結都市遊牧民族所需,因應居住空間有限、頻繁搬家及自由變化要求,郭姵廷、賴佑瑄、鄭伊婷設計「Line」模組化家具,圓弧線條的片狀設計,單件可作為椅背可長可短的椅凳、邊桌或辦公桌,也能連接多件後作為沙發、茶几、書櫃、酒櫃等多功能用途,輕巧可拆卸,搬家時輕鬆帶走,日常使用時也方便移動。

為了方便獨居女子搬遷,她們採用11公分厚、女性單手可抓握的寬度為單位,材質採用樺木夾板,不重也堅固,尤其外露的夾板斷面經過細緻處理,保有出色的美感與一定的量感,「我們希望仍保有生活品味,不是為了生存而生活,讓家有自己的味道。」

展覽資訊:

北科大家具木工產學訓專班成果展「質藝點」

時間:即日起至1月12日,每日10:00-17:30

地點:北科大藝文中心─濟慶館(台北市忠孝東路三段1號)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。