前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》義大利擔任G7主席國 聚焦非洲發展、AI風險

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)在周四表示,義大利在今年擔任G7集團輪值主席國期間,支援非洲發展以及應對人工智慧(AI)帶來的危險,將是兩個重要的主題。

梅洛尼在新聞招待會上說,義大利將如同以往一樣,支援烏克蘭對抗俄羅斯,她也警告說,如果中東戰爭擴大,將產生難以承擔的後果。

義大利在今年一月成為G7輪值主席國,其它G7國家包括美國、加拿大、日本、德國、法國、英國。

義大利將在今年主辦多次部長級會議,包括6月舉行一次領導人高峰會。然而梅洛尼表示,她希望在6月之前舉行一次以人工智慧為主題的特別會議。

「我非常擔心人工智慧對勞動力市場的影響」,梅洛尼說:「今天我們面臨一場革命,人類的智慧有被取代的危險」。

她對記者說,支援非洲發展也是G7重要的議題,重要的是促進當地經濟和生活水準,並阻止移民前往歐洲。

在義大利擔任主席國期間,其它可能的重要議題包括烏克蘭戰爭,以及以色列和巴勒斯坦激進組織哈馬斯(Hamas)在加薩走廊的衝突。

在談到加薩衝突時,梅洛尼呼籲以色列應該避免平民的傷亡。她指出:「說先讓我們摧毀哈馬斯,然後我們再討論減少平民傷亡,這是錯誤的」。

梅洛尼也相信,西方應該繼續為基輔提供武器和物質支援。「在烏克蘭問題上達成任何外交解決方案,和任何談判的唯一途徑,就是維持當地軍事勢力的平衡」。

她在周四晚間與烏克蘭總統澤倫斯基通了電話,這是她作為G7集團主席,首次與國際領導人通話。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。