前往主要內容
工商時報LOGO

瞄準ADC趨勢 台廠新藥開發和CDMO齊發

ADC(抗體藥物複合物)成新藥界的新顯學,台廠以藥物開發和CDMO分進合擊,並掀結盟風!圖/本報資料照片
ADC(抗體藥物複合物)成新藥界的新顯學,台廠以藥物開發和CDMO分進合擊,並掀結盟風!圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ADC(抗體藥物複合物)成新藥界的新顯學,台廠以藥物開發和CDMO分進合擊,並掀結盟風!諦醫攜手醣基合組CHO-TEM平台,泰福與浩鼎雙引擎並進,台康與台新藥、台耀建構一條龍式的生產;旭富採授權與生技中心入股嘉正;永昕也和建誼則搶攻CDMO商機。

醣基(6586)、諦醫是以交叉授權方式組成CHO-TEM創新聯盟平台。合作策略是由醣基突破性醣修飾製程技術,結合諦醫擁有創新獨特 的「藥物束」技術,以多功能的「多臂連結體」核心平台為基礎,將 相同或不同的藥物分子裝載於藥物束的連結臂上,並於耦合臂搭配可 進行點擊化學反應的官能基團。

諦醫執行長朱鑫懋表示,CHO-TEM屬於定點偶聯,在抗體與藥物的接合上更加均質,有希望在ADC領域激烈競爭、汰舊換新的趨勢下勝出。

台耀領軍的ADC聯盟,則進行癌症藥品TSY-0110開發,鎖定Kadcyl a原廠藥品的首波生物相似藥市場,以乳癌第一線病患為目標,搶占 每年數十億美元的市場。該新藥由台新藥主導研發、台康供應抗體、 台耀進行ADC生物共軛及製劑生產(CDMO)。

另外,嘉正的ADC藥物中的連結與化學合成技術由旭富負責。嘉正已投入胰臟癌、胃癌與乳癌、前列腺癌等三項ADC藥物開發, 其中前列腺癌是與上毅生技合作,將上毅開發的前列腺癌抗體藥物, 與嘉正的ADC技術平台結合開發出新藥,預計2024年中推進人體臨床試驗。

至於浩鼎和泰福則透過各自專長的領域,由浩鼎專注新藥研發;泰福瞄準CDMO生產,泰福在台灣、美國都有生產基地,且有抗體藥和連結的技術,可以和其它藥廠合作,創造「共 存」價值。

永昕與建誼的合作案,則是由永昕負責ADC藥物的設計、製程開發 與放大,建誼專攻合成小分子化學藥物的設計、製程開發及ADC的GM P生產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。