前往主要內容
工商時報LOGO

通膨時代想成為有錢人 沒有比這個更好的方法

《月薪族的閱讀致富計畫》書摘精選

巴菲特認為最具價值的投資項目就是投資於自己,努力成為頂尖者,才是最理想的投資。圖/美聯社
巴菲特認為最具價值的投資項目就是投資於自己,努力成為頂尖者,才是最理想的投資。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高手們傾向將危機視為轉機,特別是在通膨嚴重的時候,他們會策劃其他投資項目,因此在不利環境中脫穎而出。在這群成功者中,巴菲特無疑是投資領域的頂尖高手。那麼,這位投資大師在通膨時代會如何挑選投資標的呢?

「保護財產免受通膨影響的上上策,就是投資自己!」

巴菲特強調,最優秀的老師、外科醫師或律師,無論貨幣價值如何波動,都能在國家經濟中占有一席之地。因此,根據這種觀念,最具價值的投資項目就是投資於自己。努力成為頂尖者,才是最理想的投資。

他接著提出的次要方案,才是投資部分優良企業的股票,優先順序十分明確。無論通膨是否存在,都應全力以赴地做好原本的事情。巴菲特強調,最佳的投資就是不損失資本。如果為了在副業賺取額外收入而忽略了主業,將優先順序弄反,那就不符合巴菲特所認定的最佳投資。即使能多賺一些錢,若不將主業做好,就失去了最重要的價值。

要成為有錢人,就在有錢人旁邊排隊

在通膨警報出現之前,我們也對自己有過不少投資,以自我開發為名,實際付出了相當多的時間和金錢。當效果不如預期時,我們可能會煩惱是否值得繼續花費更多時間和金錢。然而,一旦走到這一步,自我開發似乎已經不再是一種投資,而更像是一種消費。

相比之下,閱讀似乎是富人們的唯一自我開發方式。他們投入在閱讀上的時間、金錢和注意力,甚至可被視為一種能帶來回報的資產。舉例來說,有一位每小時賺七百五十美元的富翁,他花了一星期的時間讀完售價不到十二美元的投資心理學書。算起來,他花費的成本約為五千多美元。即使排除與金錢無異的注意力成本,就已經要花這麼多錢了。

書錢+閱讀花費的時間(一天1小時×7天)+注意力=12美元+每小時750美元×7+α=5262美元+α

有錢人不會只為了看一本書花上五千多美元,而是會將書中獲得的知識或資訊變成自己的知識財產。這些知識財產在實際投資中發揮作用,可以帶來高收益,或在其他人投資失利時彌補損失。這正是有錢人透過閱讀構築資產並提高收益的方法。

如果閱讀是每個有錢人都會選擇的投資項目,那麼對於像我們這樣的月薪族,是否能夠透過閱讀實現財富呢?結論當然是肯定的。因為我們有能力透過閱讀擠身富人之列,每位有錢人都強調,想要成為有錢人,就要先在有錢人旁邊排隊。

「要在有錢人旁邊排隊,沒有比閱讀更好的方法了。」

大家公認的閱讀致富導師、企業家崔凱莉也建議,持有「閱讀」這項工具足以了解富人的思維,並能夠像他們一樣思考和行動。站在有錢人的隊伍中,意味著採用有錢人的思維方式並付諸實際行動。與巴菲特共進午餐要價一千九百萬美元,這也是為了向他學習如何像他一樣思考與行動。雖然我們沒有這麼多錢,但還是可以看他的自傳《雪球:巴菲特傳》。我讀這本書時,彷彿和巴菲特共進好幾天的三餐,並向他學習很多東西。書店裡還有眾多可以替代與有錢人見面並深入研究他們思維方式及生活方式的書籍。希望大家能夠以這些書籍當作墊腳石,站在和有錢人並列的隊伍中。

文章來源:宋淑憙著《月薪族的閱讀致富計畫:普通人升級富一代的致富秘笈——多讀2倍書,年薪翻3倍!》,遠流出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。