前往主要內容
工商時報LOGO

知識就是戰鬥力!有錢人的閱讀3法則

《月薪族的閱讀致富計畫》書摘精選

富有的人願意用錢購買時間,因為他們要將寶貴的時間用在親自閱讀上。圖/freepik
富有的人願意用錢購買時間,因為他們要將寶貴的時間用在親自閱讀上。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本企業家新井直知是日本最頂尖的執事,專為數百位全球富豪與企業家提供管家服務。他在富豪身邊停留二十四小時,負責操辦所有日常生活和工作上的事務,無論是日常起居還是工作上的瑣事,全都由他一手包辦。他將在與富豪共處時所觀察到的習慣彙整成書,其中有這樣一句話:「富有的人在非核心業務上都是用金錢買時間解決的。」

這句話的意思是,只要有他人可以替代完成的事情,他們一定會聘請其他人代勞。對於他們來說,最珍貴的並不是汽車、名牌、別墅或遊艇,而是時間。富有的人願意用金錢購買時間,因此他們將這寶貴的時間用在親自閱讀上。

閱讀沒有「簡單速成」這回事

這是貝佐斯曾經寫給股東的信中的一段話:「我朋友最近試著挑戰最完美的倒立,雖然他非常努力,但最後失敗了。於是他找了一位教練,教練在第一天就說,很多人以為只需努力練習兩週就能學會倒立,但實際情況並非如此。這需要經過長達六個月的努力練習,若以為只需兩週就能學會,那麼在兩週後很可能就會放棄。越高的目標,越需要現實與合理的信心。」

卓越的成就只有透過現實可行的方法才能實現,就像美國記者亨利‧ 路易斯‧ 孟肯(H. L. Mencken)所說的,依賴不可能之事的結果只會尋找捷徑。所有捷徑都與迷信相關,迷信讓所有不可能的事情看起來變得簡單快速,甚至呈現出容易達成的假象。

事實上,如果真的有心,閱讀一本書並不難。利用速讀技巧,一天閱讀一本書也可行。因此,有許多地方教授簡單快速的閱讀技巧,這也證明了很多人希望能輕鬆快速閱讀。用這種方法閱讀也不錯,在社交媒體上炫耀比其他人更早掌握、以神祕方式學習的閱讀捷徑,也可以帶來許多樂趣。

然而,這種閱讀方式即便耗費大量金錢、時間和關注,也無法達成成為富豪的目標。這不是因為你的想法有問題或能力不足,而是那些激發期望不切實際目標的人所應負的責任。因為當你相信與實際不同的目標,其實最終目標就會變得更加遙遠。

發揮知識戰鬥力的有錢人閱讀法

若想像有錢人一樣透過閱讀致富,就需要採取特殊的方式。要有效運用閱讀來積累財富,必須採用特定的策略。要像有錢人一樣進行深度閱讀,發揮知識戰鬥力的有錢人閱讀方法有以下三種:

1. 不賒帳

閱讀應該是深入且充滿思考,需要認真一行一行地閱讀,只有這樣才能真正理解內容。透過瀏覽、摘錄閱讀或速讀等方法是無法正確理解內容的。培養有錢人所需的知識戰鬥力,絕不是一件可以賒帳的事情。

2. 沒有捷徑

培養知識戰鬥力的閱讀若只是假閱讀,根本無法啟動這扇門。閱讀後的思考和內化是沒有任何捷徑可走的必要步驟。若真的存在這樣的捷徑,有錢人何需花費寶貴的時間每天投入一小時閱讀呢?要靠閱讀致富是沒有捷徑的。

3. 不能外包

有錢人不會讓其他人代替閱讀,是因為閱讀的效果僅對自己產生影響。在閱讀過程中,所發生的所有奇蹟與神奇都是由閱讀者本人承擔的。因此,超級富豪們都親自閱讀,因為成為有錢人的閱讀之路無法外包。

有一個故事是這樣的,高宗看著打網球的官員,問他為何不讓別人做這麼辛苦的事情。如果有辦法不親自做而讓他人代勞,超級富豪是絕對不會親自閱讀的。谷歌的史密特總裁在畢業典禮上建議大家,與其使用數位設備,不如閱讀。因為人生中最重要的事情越需要透過閱讀思考獲得洞察力。

這段探討了「成為能創造財富並保值增值的有錢人閱讀的兩百年祕密」,總結為「有錢人閱讀到極致」,而且有錢人的閱讀能將投資收益推向最高峰。因此,拼命閱讀是真正的策略性閱讀,需要稱得上閱讀理解力的情報處理能力。

文章來源:宋淑憙著《月薪族的閱讀致富計畫:普通人升級富一代的致富秘笈——多讀2倍書,年薪翻3倍!》,遠流出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。