前往主要內容
工商時報LOGO

動力電池退役潮 回收商機可觀

電池內鋰、鈷、錳等金屬回收成顯學,規模將突破人民幣千億元

中國做為全球爆發性成長最大的電動車強國,在動力電池「退役潮」帶動下,電池回收市場規模可期。圖/中新社
中國做為全球爆發性成長最大的電動車強國,在動力電池「退役潮」帶動下,電池回收市場規模可期。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸動力電池退役規模
大陸動力電池退役規模

電動車產業已成為各國角力的賽場,且由於各國對關鍵礦產遭到地緣政治干擾的擔憂,令回收電池內的鋰、鈷、錳等金屬成為顯學。中國做為全球爆發性成長最大的電動車強國,在動力電池「退役潮」帶動下,預料2030年中國電池回收市場規模將突破人民幣(下同)1千億元。

綜合陸媒6日報導,近年中國電動車產業發展迅猛,2023年新能源汽車產銷量逾900萬輛,年增30.6%,連帶使車載動力電池的拆解回收規模快速擴大。

動力電池占電動車整車成本30%~40%。一般來說,車輛使用5~8年,動力容量下降到初始容量的40%以下時,就要退役。退役電池可降級用於備電、兩輪車、小型儲能等場景。對於無法利用的電池則透過技術,提煉出鎳、鈷、錳、銅、鋁、鋰等有價值的金屬材循環利用。

2022年,中國廢舊鋰離子電池回收拆解行業呈現出價量齊升的爆發式增長,市場規模增長至154.4億元,年增高達182.8%。研究機構EVTank預計,到了2030年,隨著大量的動力電池進入到回收利用階段,中國鋰電池回收量將達到602.8萬噸,其市場規模將突破1千億元。

一名成都業內人士表示,近年動力電池大規模退役,帶動大企業和一些小商戶參與到回收產業中。報導稱,動力電池回收行業已成全球關注的藍海市場,不過,當前「小、散、亂」的產業格局尚未改變。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。