前往主要內容
工商時報LOGO

ADHD童安神穩定 中醫精油芳香、除濕茶成助攻

  • 中央社
注意力不足過動症(ADHD)是兒童、青少年常見的神經發展疾病之一,中醫提供安神穩定助攻選項,包含薰衣草等精油芳香療法,或飲用除濕茶都有助改善。圖/freepik
注意力不足過動症(ADHD)是兒童、青少年常見的神經發展疾病之一,中醫提供安神穩定助攻選項,包含薰衣草等精油芳香療法,或飲用除濕茶都有助改善。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每個家長都不希望孩子輸在起跑點,小孩注意力不集中、過動成兒科最常見問題,除了醫療介入,中醫提供安神穩定助攻選項,包含薰衣草等精油芳香療法,或飲用除濕茶都有助改善。

注意力不足過動症(ADHD)是兒童、青少年常見的神經發展疾病之一,盛行率約3%至7%,以男性學童較常見,常見症狀為注意力不足型、過動或衝動主導型以及混合型。ADHD主要與大腦功能失調有關,目前沒有明確發病原因,研究顯示可能和遺傳、外在環境有相關性。

開業中醫診所院長郭哲彰1/7在線上講座分享,迷迭香、洋甘菊、柳橙及薰衣草的精油芳香療法,可以輔助ADHD幼童集中注意力,還有不少中醫診所特製專注精油或可配戴胸口的香包,這類療法對於年紀越小的孩子幫助越大;至於較大的孩子可服用除濕茶,安神穩定。

家長也可嘗試飲食安神,郭哲彰推薦在兼顧均衡飲食之際,可選擇金針花、茼蒿安神,有豐富維生素B6的紅豆、紫菜、麥片及胡蘿蔔等;有維生素C的櫻桃、奇異果及檸檬等;含有鐵的綠藻、核桃、葡萄乾等;富含礦物質鎂的香蕉、腰果等;有礦物質鋅的茄子、豆類等都是好選擇。

郭哲彰表示,不只敲前額可刺激大腦發育,改善ADHD症狀,上下排牙齒叩擊運動「叩齒」也有同樣效果,建議食用原型食物,增加咀嚼機會;另外,捏脊也是輔助治療,孩子俯臥在床上,家長雙手拇指和食指併攏從尾椎的兩旁,沿著脊柱向上、向下捏,連皮帶肉一路往上或往下捏。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。