前往主要內容
工商時報LOGO

外資看台灣大選 今年亞太區最重量級

外資匯入台灣和韓國股市的變動與比較。資料來源/法國外貿銀提供
外資匯入台灣和韓國股市的變動與比較。資料來源/法國外貿銀提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統及立法委員選舉進入選前最後一周,台灣民眾心目中的合適對象漸趨明確,跨國機構從外部觀察台灣大選,由於三黨候選人各有優勢,更認為關乎地緣政治、中美關係,已定位為今年亞太區最重要的選舉。

外資機構很重視三位總統候選人的經濟政見,發現三黨在社會和勞工問題上看起來非常相似,但工業和能源政策存在分歧,而與中國大陸的經濟關係與往來立場,則是最大的差別。外資分析師認為,台灣已錯過了許多區域貿易/經濟協定的參與機會,如RCEP、CPTTP,甚至美國主導的IPEF,要再進一步找出多元管道,並不容易。

非常巧合地,今年許多國家舉行大選,總計約占全球人口和GDP(國內生產總值)40%以上的國家,包括11月的美國總統選舉。國際法人投資圈目前顯得有些焦慮,擔心今年的選舉結果,可能出現「被低估的風險」之一。其實,外資並不像外傳的「政治不沾鍋」,反而是更頻繁地評估政治對投資標的的風險。

總部在新加坡的finews.asia金融專業網媒認為,這次選舉的關鍵問題是臺灣和中國之間的兩岸關係,臺灣是一個各界已知的自治國家,中國大陸堅持對台擁有主權。法國外貿銀行則從經濟角度,分析台灣選舉的重要性,考慮到2023年經濟成長被出口和企業投資拖累,成長率不如預估,民間消費成長速度卻快過於2022年,選民實際上比較重視這一點。

台海關係近兩年來列名全球地緣政治風險的名單,跨國企業近距離觀察,也頻頻收到國際客戶的詢問,有外商透露,每次客戶會議的討論議題都有「這一題」,而且討論方向包含地緣政治風險是否會對資產價格造成持久衝擊,「或者只是引發短暫的波動?」,兩者的討論結論左右了最後的投資決策。

Natixis CIB Research部門指出,部份投資法人擔心地緣政治風險會導致資本外流,就外人直接投資(FDI)來看,2023年的流入量似乎未受到選舉的影響,市場沒有出現轉向風險規避。該團隊以科技產業領先的台灣和韓國進行比較,由於韓國一度祭出賣空禁令以減緩股市下跌壓力,台灣則有地緣政治風險,兩者在FDI流量上差異不多,假設不存在嚴重衝突的尾部風險,選舉後局勢應該會平靜下來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。