前往主要內容
工商時報LOGO

數位支付革命來襲

 資誠統計2019年東南亞電子錢包數位支付總額達到220億美元,預計2025年前將超過1,140億美元,增幅超過4倍。

圖╱Freepik
圖╱Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■疫情期間各項網路服務興起再加上東南亞手機用戶成長,使東南亞在疫情後掀起一波數位支付革命。

精句選粹■Widespread mobile ownership, together with rapid digitalization after the pandemic, helped spur the expansion of digital financial services in Southeast Asia, said PwC.

2023年8月泰國總理斯雷塔(Srettha Thavisin)上任以來誓言振興泰國經濟,提出透過電子錢包普發泰銖5,000億元(約140億美元)的計畫,規模相當於泰國國內生產毛額(GDP)的3%。

雖然這項計畫的資金來源至今沒有著落,還面臨反對黨的強烈批評,但已經讓外界見識到泰國數位金融產業的發展速度,因為斯雷塔打算運用區塊鏈技術及手機應用程式Pao Tang,讓全國超過5,000萬名成年人獲得每人泰銖1萬元的消費金。

泰國近年發展成熟

事實上,泰國近年已成為東南亞數位支付服務發展最成熟的國家之一。IT公司Tookitaki預期2025年前泰國電子錢包用戶量將達6,800萬人,占泰國總人口比重高達96%。

2017年PromptPay推出後,泰國電子錢包用戶加速成長。2021年PromptPay與新加坡數位支付服務PayNow推出跨境支付互聯系統,推動東南亞數位支付服務普及。

資誠聯合會計師事務所(PwC)在2023年11月發表的報告中表示,東南亞在疫情後掀起一波數位支付革命,因為疫情期間許多網路服務興起,再加上手機用戶成長,加速東南亞數位金融服務市場起飛。

以泰國的PromptPay為例,用戶只要有身分證字號、手機號碼或電子信箱網址就能進行數位支付。菲律賓政府在疫情期間也曾透過數位平台發放補助,新加坡政府也積極鼓勵攤商採用無接觸的QR Code掃描支付服務。

資誠表示:「數位支付服務的普及與便利將吸引東南亞各國結合電子錢包及其他主流數位金融產品,拓展數位金融服務市場。」

資誠看好東南亞數位經濟規模2030年前達1兆美元,原因除數位消費者超過4.6億人,當地龐大年輕人口對新科技的接受度高,且網路快速普及。

只是隨著數位金融服務產業日漸壯大,市場競爭也更加激烈。資誠表示:「眼看愈來愈多業者推出新的商業模式來分食大餅,未來業者要在市場上脫穎而出更加困難。」

資誠統計2019年東南亞電子錢包數位支付總額達到220億美元,預計2025年前將超過1,140億美元,增幅超過4倍。電子錢包帶來的便利恰巧為東南亞超級應用程式創造了絕佳發展環境,諸如印度Paytm、中國支付寶、及馬來西亞Grab等應用程式都結合網路服務及電子錢包功能。

占交易總額比重已過半

谷歌、淡馬錫及Bain& Company近日共同發表的報告指出,現金不再是東南亞主流支付工具,數位支付占東南亞支付交易總額比重已經過半。

Oliver Wyman管理顧問公司主管瓊斯(Dan Jones)也表示:「在東南亞部分地區,消費者使用電子錢包進行數位支付的頻率已經高過實體刷卡消費,未來將成為銷售點的主流支付方式。」

資誠於報告中指出,東南亞各國如欲加速數位金融服務市場起飛,應主動協助商家數位化,因為多數商家都是中小企業,往往不了解發展數位經濟能帶來哪些優勢,也缺乏能力負擔數位支付相關手續費。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。